da Maria Giovanna
Specialità siciliana, intrisa di storia, a partire dal nome ” falsomagro”…
Il nome falsomagro, da come si racconta, pare che derivi dal francese“farce”, ossia farcia, ripieno, trasformato dal dialetto siciliano in “farzu”, dando così vita al “farzumagru”, ovvero, carne magra farcita.
Profumo e sapore per un piatto gustoso che si presenta sotto mentite spoglie: un semplice arrosto, ma …sotto sotto, o meglio, dentro dentro è un piatto pieno di sorprese golosissime!
Abbiniamo, un avvolgente calice di vino rosso, come il Pinot nero, dal mix inconfondibile di lampone, aneto e ciliegia !
Ingredienti:
gr. 600 di Fesa di vitello (fetta intera)
gr. 40 Uvetta
gr. 20 Pinoli
gr. 100 Pangrattato
gr. 30 Cipolla
3 Uova
gr. 100 Caciocavallo
gr. 50 Salame
1 bicchiere di Marsala all’uovo
Olio evo
Sale
Pepe
Procedimento:
Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per quindici minuti.
Pelate la cipolla, tritatela, appassitela in una padella con l’olio, unite l’uvetta scolata e strizzata e i pinoli, rosolate per qualche minuto, unite il pangrattato e continuate a rosolare, rimestando fino a quando risulterà dorato.
Portate ad ebollizione in un pentolino l’acqua, abbassate il fuoco, immergete le uova, cuocetele per otto minuti, sgocciolatele, raffreddatele in acqua corrente e sgusciatele.
Stendete la fetta di fesa di vitello su un piano da lavoro, appiattitela leggermente con un batticarne, disponete al centro il composto di uvetta, pinoli, pangrattato, caciocavallo ridotto a scaglie ed il salame tagliato a dadini, distribuite le uova intere una in fila all’altra, salate, pepate, avvolgete la carne su sé stessa, legatela con lo spago da cucina, confezionando il falsomagro, salate l’esterno e lasciate riposare per dieci minuti.
In una casseruola con l’olio rosolate il falsomagro, girandolo spesso, bagnate con il Marsala all’uovo e cuocete a fuoco basso per un’ora e quindici minuti continuando a girarlo di tanto in tanto. A cottura ultimata, togliete la casseruola dal fuoco e lasciate intiepidire il falsomagro.
Nel mentre sciogliete un cucchiaio di farina in un po’ di acqua calda, aggiungetela al sughetto nella casseruola, lasciate che la farina si rapprenda e spegnete il fuoco.
Eliminate lo spago, tagliate a fette il falsomagro, disponetelo nel piatto da portata e distribuite sulla carne la cremina ottenuta , accompagnate il piatto con delle verdure al vapore, condite con sale ed olio a crudo.
Il piatto è servito!!