da Maria Giovanna Santucci
Questo tipico primo piatto invernale ha un sapore caratteristico e deciso.
La pasta e ceci è un abbinamento ideale dal punto di vista nutrizionale perché completo.
La scelta del formato di pasta che si accompagna ai ceci varia a secondo dei gusti la più usata è la lagana, poi le mafalde, la pasta mischiata ed altro …
Per la nostra pasta e ceci abbiamo utilizzato ceci secchi, giovani e biologici precisamente della zona di Gidora-Luzzi-Calabria, i ceci di Nonna Pina una produzione ad uso familiare di ottima qualità.
Abbiniamo al piatto un vino rosso come: l’aglianico oppure un piacevole ed armonico Negroamaro.
Ingredienti:
300 gr di ceci
150 gr di pasta
2 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
sale
pepe
peperoncino a piacere
Procedimento:
La sera prima mettete a bagno i ceci per tutta la notte, fateli cuocere a bollore costante possibilmente all’interno di una pentola di terracotta in acqua abbondante insieme a uno spicchio d’aglio in camicia ed un rametto di rosmarino.
A fine cottura versateli in un tegame alto, dove qualche minuto prima avrete preparato lo sfritto con olio, aglio e peperoncino (a piacere), fate soffriggere qualche minuto e poi aggiungete la pasta e continuate la cottura nel tegame aggiungendo l’acqua dei ceci tenuta in caldo ed il sale.
A cottura ultimata aggiungete il pepe ed il un filo d’olio extravergine a crudo ed il piatto è servito!!