PASTA E CECI

da Maria Giovanna Santucci

 

 

 

 

 

 

Questo tipico primo piatto invernale ha un sapore caratteristico e deciso.

La pasta e ceci è un abbinamento ideale dal punto di vista nutrizionale perché completo.

La scelta del formato di pasta che si accompagna ai ceci varia a secondo dei gusti la più usata è la lagana, poi le mafalde, la pasta mischiata ed altro …

Per la nostra pasta e ceci abbiamo utilizzato ceci secchi, giovani e biologici precisamente della zona di Gidora-Luzzi-Calabria, i ceci di Nonna Pina una produzione ad uso familiare di ottima qualità.

Abbiniamo al piatto un vino rosso come: l’aglianico oppure un piacevole ed armonico Negroamaro.

Ingredienti:

300 gr di ceci

150 gr di pasta

2 spicchi di aglio

1 rametto di rosmarino

olio extravergine di oliva

sale

pepe

peperoncino a piacere

Procedimento:

La sera prima mettete a bagno i ceci per tutta la notte, fateli cuocere a bollore costante possibilmente all’interno di una pentola di terracotta in acqua abbondante insieme a uno spicchio d’aglio in camicia ed un rametto di rosmarino.

A fine cottura versateli in un tegame alto, dove qualche minuto prima avrete preparato lo sfritto con olio, aglio e peperoncino (a piacere), fate soffriggere qualche minuto e poi aggiungete la pasta e continuate la cottura nel tegame aggiungendo l’acqua dei ceci tenuta in caldo ed il sale.

A cottura ultimata aggiungete il pepe ed il un filo d’olio extravergine a crudo ed il piatto è servito!!

 

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