BUCATINI CON I VRUOCCOLI ARRIMINATI

da Maria Giovanna Santucci

 

 

 

 

 

 

Ricetta della cucina siciliana, precisamente palermitana, un primo piatto gustosissimo, un’esplosione vera e propria di sapori che vanno dallo speziato al dolce ed al salato.

Caratteristica di questo primo piatto è la cremosità data dalla “arriminatura” , che significa propriamente “mescolare”.

Il cavolfiore, unito a cipolla, uvetta, pinoli e zafferano,  risulterà perfetto per avvolgere un indimenticabile boccone di pasta..!

Ingredienti:

1 cavolfiore

300 gr di Bucatini

1 cipolla

4 filetti di acciughe sott’olio

1 cucchiaio di uva passa

1 cucchiaio di pinoli

1 bustina di zafferano

olio evo

pan grattato

pepe

sale

Procedimento:

Mettete ad ammorbidire in acqua calda l’uva passa e i pinoli.

Pulite il cavolfiore e tagliatelo a pezzetti e fatelo bollire in una pentola capiente con acqua salata.

Quando il cavolfiore sarà cotto scolatelo e lasciatelo raffreddare, ricordate di non buttare l’acqua di cottura.

In una padella larga versate un po’ d’olio aggiungete la cipolla tritata e lasciatela soffriggere per qualche minuto. Aggiungete i filetti d’acciuga tritati, i pinoli e l’uva passa precedentemente ammorbiditi. Nel mentre in un filo d’acqua di cottura fate sciogliere lo zafferano e versatelo nel sugo, lasciate cuocere per un paio di minuti.

A questo punto aggiungete il cavolfiore sbollentato, aggiustate di sale e coprite con un coperchio e lasciate stufare per circa 20 minuti. A questo punto togliete una parte di condimento e tenetelo da parte.

Mettete a cuocere la pasta nell’acqua in cui avete bollito il cavolfiore .

Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura della pasta ,versateli nella padella con il composto preparato, mescolate e portate a termine la cottura.

Una spolverata di pepe, una manciata di pangrattato precedentemente tostato ( si ottiene mettendo in un padellino un cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio e con del pangrattato, che farete tostare senza farlo bruciare) ed il piatto è servito!

 

 

 

 

 

 

 

3 thoughts on “BUCATINI CON I VRUOCCOLI ARRIMINATI

  1. IL TITOLO FA RIFERIMENTO A “BROCCOLI”; MA NELLA RICETTA E NEGLI INGREDIENTI COMPAIONO “CAVOLFIORI” .
    QUALE E’ LA RICETTA ESATTA?

    1. Buonasera la ricetta è esatta .
      Il broccolo appartiene alla stessa famiglia del cavolfiore ed a Palermo i vruoccoli utilizzati per la ricetta stanno ad indicare il cavolfiore come ingrediente. Comunque la ricetta può essere eseguita con entrambi gli ingredienti. Grazie

  2. GRAZIE PER LA PRECISAZIONE.
    E COMPLIMENTI PER LE VOSTRE RICETTE.
    IO LE HO RACCOLTE TUTTE IN UN FILE DEDICATO ,
    E LE CONSERVO IN UN ARCHIVIO DIGITALE.
    CORDIALITA’ . VM

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