da Maria Giovanna Santucci
Il cibo è espressione della cultura di un territorio : nel passato, nel presente e nel futuro…
Il pane, nella sua semplicità, è il simbolo di questo processo.
Il pane, fresco, profumato e croccante è un alimento di prima necessità che sta alla base delle nostre abitudini alimentari tanto che mangiare senza è quasi impossibile.
Si possono realizzare svariati tipi di pane, sotto forma di pagnotte, ciabatte, filoni, sfilatini etc..
Accanto alla panella ci sono svariati tipi di panini: al latte, rustici , alle noci, alle olive…” da farne tanti stuzzichini insieme a formaggi e salumi in un ricco e sfizioso antipasto!
Ci sono, poi, i panini all’olio, soffici e buoni, con la loro crosticina dorata, farciti con ripieno dolce o salato : una vera ghiottoneria…
Allora : mettiamoci all’opera!!
Ingredienti:
500 gr Farina
250 gr Acqua
60 gr Olio extravergine d’oliva
12 gr Lievito di birra fresco
40 gr Zucchero
1 cucchiaino di Sale
Procedimento:
Versate in una ciotola: acqua, il lievito e zucchero mescolate e lasciate riposare per 5 minuti.
Ora nel bicchiere dell’impastatrice mettete la farina , aggiungete l’olio, l’acqua il lievito ,il sale ed impastate per 10 minuti. Lasciate lievitare l’impasto per un’ora ben coperto.
Riprendete la pasta lievitata e dividetela in 12 parti , con il palmo delle mani e formate delle palline adagiatele sulla leccarda foderata con carta forno e lasciate lievitare per un’altra ora.
Infornate in forno già caldo a 200° per 14 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto.