Gli struffoli, piccoli antichi dolcetti, pare che venissero preparati dalle suore nei conventi per poi essere donati ai pellegrini.
Gli struffoli, dolce tipico campano, vengono preparati essenzialmente per le feste di natale!
Piccole sfere di pasta fritta, morbide all’interno e croccanti fuori…
In genere vengono fritti, ma possono essere anche cotti al forno. Vengono conditi nella maggior parte dei casi con il miele: millefiori, acacia, castagno, a seconda dei gusti, ma ci sono versioni anche al cioccolato, arancia, pistacchio, ecc…
Ingredienti:
550 gr. farina 00
50 gr. zucchero
100 gr. burro
4 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
50 ml di brandy
scorza di una arancia grattugiata
pizzico di sale
Per condire:
500 gr. miele di acacia
La scorza di 1 arancia grattugiata
Crema di pistacchio
Granella di pistacchio
Procedimento:
Su una spianatoia setacciate la farina ed il lievito, aggiungete il burro sciolto, la scorza di arancia, lo zucchero, il brandy ed un pizzico di sale.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi aggiungete le uova ed impastate fino a quando l’impasto avrà raggiunto la giusta consistenza.
Prendete un pezzo dell’impasto e stendetelo formando un cilindretto di circa un cm di diametro.
Ora tagliatelo e formate tanti quadratini della stessa grandezza; quindi con le mani lavorate ogni quadratino dandogli una forma rotondeggiante così da creare lo struffolo!
Scaldate l’olio in un tegame fin quando raggiunge la temperatura di 180° ed iniziate a friggere gli struffoli. Appena dorati saranno pronti…
Versateli su carta assorbente e lasciateli raffreddare.
In un tegame a sponde alte versate il miele e la buccia di un’arancia grattugiata, unite gli struffoli al miele ed amalgamate bene.
Versate gli struffoli su di un piatto piano formando una torre oppure un cerchio… Grattugiate la buccia d’arancia e cospargetela sugli struffoli assieme alla granella di pistacchio. A piacimento, condite con ciuffettini di crema di pistacchio….!!
Il dolce è servito!