Il pistacchio è uno degli alimenti fondamentali della cucina Siciliana, sia dolce che salata.
I principali paesi produttori di pistacchi sono l’Iran, la California e la Turchia; in Italia viene coltivato con successo in Sicilia precisamente a Bronte.
I pistacchi sono ricchi di ferro, calcio, potassio, zinco e fosforo.
In complesso hanno molteplici proprietà benefiche, sia per il funzionamento del sistema nervoso centrale, sia per la pelle e i capelli, sia per le ossa e denti.
Ingredienti: (teglia da 24 cm)
200 gr polvere di pistacchi
50 gr farina 00
60 gr fecola di patate
130 burro fuso
230 zucchero
6 uova
1 bustina di lievito per dolci
250 gr crema di pistacchio
Liquore di pistacchio
Granella di pistacchi per decorare
Procedimento:
In una planetaria, montare le uova intere con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, a seguire la polvere di pistacchio, la farina la fecola ed il lievito setacciati. Il composto risulterà liquido.
Imburrare ed infarinare una teglia quindi versare il composto preparato.
Infornare a 180° forno statico per 50/60 minuti.
A fine cottura, lasciare il dolce in forno spento per 10 minuti leggermente aperto.
Quando il dolce sarà completamente raffreddato, tagliare a metà e bagnare con il liquore ,spalmare 200 gr. di crema di pistacchio (gli altri 50 gr. metterli da parte) , coprire con l’altra metà del dolce, bagnare la parte superiore con dell’altro liquore, spalmare le crema di pistacchio sulla superfice, e cospargere con abbondante granella.
Il dolce è servito!!