Giovanna Naddeo
SALERNO – Grande successo per la prima giornata di attività del Salone Internazionale dell’Alimentazione “Cibo e… Dintorni” tenutasi lo scorso venerdi 16 ottobre. Giunta ormai alla XIII edizione, la manifestazione, ideata e organizzata dalla Dogma s.a.s, si terrà da venerdì 16 a domenica 18 ottobre 2015 presso il Grand Hotel Salerno. Un appuntamento annuale di grande importanza per le piccole e medie imprese del comparto agroalimentare del nostro territorio, pronte ad aprirsi a nuovi mercati nazionali e internazionali. Saranno presenti, infatti, importanti buyers provenienti da diversi Paesi come Thailandia, Francia, Spagna, Germania, Norvegia, Tunisia, Svezia, Bulgaria, Danimarca, Finlandia, Repubblica Ceca e Italia. “Quest’edizione 2015 mira a incrementare il coinvolgimento operativo della filiera istituzionale, puntando ad aumentare la qualità degli espositori e dei buyer partecipanti: ciò permetterà di rafforzare la promozione delle tipicità di piccole e grandi aziende e di elevare il fattore di business della rassegna attraverso la concreta attivazione di flussi di esportazione solidi e duraturi” ha affermato il dott. Antonio Lezzi, ideatore e responsabile di “Cibo e…dintorni”. In programma diverse attività suddivise in una parte tecnica, destinata esclusivamente agli operatori e all’incontro tra domanda e offerta, e un’altra rivolta al pubblico, ricca di conferenze, dibattiti e workshop. Ieri, venerdi 16 ottobre, si è tenuto un importante seminario dal titolo “La dieta mediterranea tra idealismo e impegni pratici”, a cura della LegaCoop Campania. Sono intervenuti il sindaco di Salerno Vincenzo Napoli, Massimo Pelosi (Accdt – Coop), Peppe Cilento (Presidente Coop Nuovo Cilento) e Nino Salemme (S&PH Comunicazione). Sabato 17 ottobre, dopo i workshop della mattina previsti per tutte le aziende accreditate, si proseguirà, alle ore 16.30, con il seminario: “Glutine, no grazie!” presso la Sala Furore. Modererà l’incontro il giornalista Nunzio Siani. Interverranno: Teresa D’amato (Presidente Associazione Italiana Celiachia Regione Campania), Basilio Malamisura (Referente scientifico AIC Campania. Direttore U.O. di Pediatria e Centro di Riferimento Regionale Celiachia. Azienda Ospedaliera Universitaria di Salerno Polo di Cava de’Tirreni), Mauro Rossi (Primo ricercatore dell’Istituto di Scienze dell’Alimentazione del CNR), Antonino Moccia (La Fabbrica della Pasta di Gragnano). Al termine del seminario degustazioni di pasta senza glutine. Domenica 18 ottobre l’area espositiva aprirà alle ore 10.00 con un laboratorio a tema dedicato ai più piccoli: “Baby e sapori” fino alle ore 20.00, con animazioni e tanti workshop per i bambini. Un evento di grande importanza per il nostro territorio e, in particolar modo, per il nostro patrimonio di sapori.
direttore: Aldo Bianchini