generale, quando si cerca di alimentarsi in maniera sana ed equilibrata è quello di non
rinunciare alla colazione.
Il pasto principale della giornata molti non lo fanno e si è visto che crescendo in età,
si perde questa ottima abitudine: c’è chi la mattina beve solo un caffè, chi invece va al
bar per un cornetto e cappuccino e chi rimane digiuno fino al pranzo.
La colazione dovrebbe essere, prima di tutto, una coccola, un momento da dedicare a
se stessi e alla propria famiglia soprattutto quando si è fuori tutto il giorno per cui non
c’è più possibilità di stare insieme fino a sera.
Per alcuni la colazione è un rito, per altri invece uno sforzo e quindi si salta, per altri
assolutamente non necessaria ma dopo il digiuno notturno il nostro corpo ha bisogno
di un pasto adeguato per ritrovare la giusta energia e vitalità e affrontare la giornata:
diventa indispensabile capire l’importanza del primo pasto della giornata ed educarsi,
giorno per giorno, a riprendere o a prendere questa sana abitudine.
Basterebbe svegliarsi 10 minuti prima al mattino o prepararsi la colazione la sera
prima oppure, per chi non può sprecare un solo minuto di sonno, bere un succo di
frutta prima di uscire di casa e poi a lavoro continuare la colazione.
Far si che il pasto principale della giornata abbia il giusto introito nutritivo e calorico
ci aiuta a non ingrassare e a rendere al meglio durante la giornata: chi non fa
colazione è poco concentrato durante la mattinata, arriva al pranzo affamato per cui
mangia più del necessario (giustificandosi e illudendosi che non avendo fatto
colazione si può permettere un pranzo abbondante) appesantendosi troppo per cui
anche il pomeriggio viene affrontato senza la giusta attenzione e prontezza.
Gli esperti suggeriscono che la colazione deve offrire circa il 15-20% delle calorie
giornaliere e contenere tutti i nutrienti (carboidrati, proteine e grassi) nelle giuste
quantità. La scelta è varia: c’è chi non rinuncia al latte (meglio scremato) ma in
alternativa si può scegliere lo yogurt (0,1% di grassi), il succo di frutta o spremuta ad
essi abbinare dei carboidrati come i cereali (meglio se integrali), fette biscottate o
pane con un velo di miele o marmellata oppure dei biscotti secchi.
In genere al mattino non abbiamo l’abitudine a mangiare la frutta eppure i
nutrizionisti la consigliano vivamente per il suo contenuto in vitamine, antiossidanti,
fibre oltre a contenere un discreto quantitativo di zuccheri necessario, come abbiamo
già detto, per il bisogno di energie mattutine. In Italia siamo abituati ad una colazione
dolce piuttosto che salata ma non è necessario rispettare questa pratica, bisogna
soddisfare anche i propri gusti personali, in questo non ci sono regole: l’unica regola è
fare colazione, e far in modo che essa sia sana ed equilibrata!
Nell’ottica di volersi bene e cominciare fin dal mattino la giornata nel modo giusto
cominciamo a curare il momento del pasto principale: la colazione.