PIZZA FRITTA SCAROLA E BACCALA’

da Maria Giovanna Santucci
Nel 1837 Ippolito Cavalcanti raccontava nel suo libro “Cucina Teorico Pratica”, di un gustosissimo Baccalà ‘Npasticcio”, preparato al forno.
Così lo descriveva: “farraje la pasta nfrolla …comm’a na pizza, trita tre grana di scarola fina fina, la faje suffreie co no musuriello d’uoglio, passi, pignoli, aulive, chiapparielle e alice salate… quanno la scarola s’è cotta nne miette meza tutta bella spasa…miezo nge miette no ruotolo e miezo de porpa de pesce scaudato e spinato e‘ncoppa nge miette l’auta scarola, e ‘ncoppa a essa l’auta pettola de pasta, e farraje tuorno tuorno comme na pizza, lo farraje cocere a lu furno”
Oggi noi riproponiamo la ricetta fritta, must della cucina napoletana.
Ingredienti:
500 gr. di baccalà pulito e dissalato
500 gr. scarola liscia
100 gr. olive nere di Gaeta
50 gr. pinoli
50 gr. uva passa
1 spicchio d’aglio
sale
olio per frittura
Procedimento:
Preparare l’impasto per formare i panetti.
Dissalare il baccalà lavare ed eliminare le spine.
Tagliare in pezzi piccoli il baccalà e metterli in una pentola coperti con acqua fredda non salata e portare ad ebollizione.
Pulire e lavare le scarole.
Soffriggere la scarola con l’aglio, l’uva passa, i pinoli e le Olive nere di Gaeta.
Condire i dischi di pasta preparati precedentemente con la scarola condita ed il baccalà
Richiudere i dischi di pasta e friggere in olio per frittura per circa 50 secondi, fino a doratura omogenea; scolare bene e servire calde.
Il piatto è servito!!

 

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