O Pignatto Grasso

da Maria Giovanna Santucci

 

 

 

 

 

 

 

 

Su gentile richiesta e vista la temperatura non proprio primaverile,  vi propongo una zuppa molto saporita, tipica della cucina povera campana.

In passato, le verdure disponibili in dispensa si “maritavano” con gli avanzi di carne e davano vita ad un energico matrimonio.

La dolcezza delle scarole e delle bietole contrastano l’amaro dei broccoletti e della borraggine.

Ingredienti:

5 fasci Cicoriette

5fasci Scarolelle

5 fasci Bietole

5 fasci Borraggine

1 fascio Broccoletto nero

1 Cavolo Verza

Sale

Pepe

Crosta di Parmigiano

Per il brodo:

3 lt. Acqua fredda

300Kg Cotenna di maiale

500 kg muscolo di Manzo

5oo/600kg Gallina

300 gr. Pezzentella

1 coste di Sedano

1 Carota

1 Cipolla

Prezzemolo

Timo

Alloro

Olio extravergine d’oliva

Peperoncino piccante

Pane raffermo abbrustolito

Procedimento:

Iniziare dalla preparazione del brodo.

Tagliare la carne di manzo, quindi pulire le carote e le coste di sedano, tagliare la cipolla

mettere il tutto in una pentola capiente con abbondante acqua fredda, aggiungere il prezzemolo, il timo, l’alloro, la pezzentella e la gallina pulita dalle interiora disossata e tagliata a metà. un giro di olio e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 4 ore. Aggiungere la crosta di Parmigiano ed una manciata di pepe nero macinato.

Portare il tutto ad ebollizione quindi sgrassare il brodo con l’ausilio di una schiumarola ogni qual volta è necessario.

Pulire e mondare separatamente le verdure, quindi sbollentarle una ad una in abbondante acqua salata, infine raffreddarle in acqua e ghiaccio.

Appena il brodo sarà pronto a togliere la carne e filtrare il brodo in un colino a maglie strette.

Ora in una pentola unire le verdure, la carne ed il brodo, spegnere il fuoco e lasciare riposare.

Servire mettendo sul fondo del piatto una fetta di pane raffermo ben abbrustolito, versate sopra le verdure e la carne con il loro brodo, aggiungete un filo d’olio extra vergine di oliva, il peperoncino e se volete eventualmente potete aggiungere del formaggio grattugiato.

Il piatto è servito!!

 

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