da Maria Giovanna Santucci
Una grande piatto tradizionale, per un’esplosione di sapori e profumi, che di anno in anno si racconta. Ottimo l’abbinamento, con un rosso corposo come: il Taurasi.
Ingredienti per le polpette:
300 gr. prosciutto
300 gr. carne di vitello
2 uova
200 gr mollica di pane raffermo
parmigiano reggiano
olio extravergine di oliva
prezzemolo
basilico
sale
pepe
Ingredienti per le lasagne:
2 kg. di ragù
400 gr. sfoglie
400 gr. ricotta
400 gr. fior di latte
15gr.carne di vitello
15gr.carne di maiale
100 gr. salsiccia
4 uova (sode)
parmigiano reggiano
basilico
sale
Procedimento:
Preparare le polpette: amalgamare i due tipi di carne ed ammollare la mollica di pane, aggiungere le uova, il formaggio, l’olio, aggiustando di sale e pepe.
Friggere in padella con l’olio extravergine di oliva, lasciandole leggermente umide.
Ed ora si passa alla preparazione della lasagna: iniziare con il lessare le sfoglie in acqua abbondante non salata per poi passarle in acqua fredda già salata.
Stemperare la ricotta con metà del ragù, tagliare la salsiccia a dadini e sbriciolare le uova sode.
Sul fondo di una teglia da forno mettere un velo di ragù e stendere le sfoglie della lasagna, aggiungere uno strato di ricotta, il fior di latte, la salsiccia, le polpettine, le uova, una spolverata di formaggio, qualche fogliolina di basilico. Proseguire così fino a realizzare gli strati desiderati. Dopo aver posizionato l’ultima sfoglia coprire interamente la pasta con il ragù rimasto, spolverizzare con il formaggio grattugiato, aggiungere dei ciuffetti di burro ed infornare. Cuocere a 150° per un’ora.
Il piatto è servito!!