da Maria Giovanna Santucci
Piatto antico, preparazione povera della tradizione contadina, molto appetitoso e molto equilibrato dal punto di vista nutrizionale.
Ingredienti:
800 kg di zucca (quella lunga è più tenera da tagliare).
200 gr di fagioli secchi
olio extravergine di oliva
piccante
sale
Procedimento:
La sera prima mettere a bagno i fagioli. Se è possibile cambiare l’acqua di ammollo un paio di volte.
Ed ora iniziare con il pulire la zucca e tagliarla in piccoli quadratini.
In una padella larga mettere dell’olio e lasciarlo riscaldare, appena pronto, incorporare la zucca tagliata e lasciarla friggere, girando, un paio di volte fino che non sarà dorata da tutti i lati. Scolare la zucca fritta su carta assorbente per far perdere l’unto in eccesso.
Cuocete i fagioli con l’aggiunta di rosmarino e pepe, regolate di sale, appena pronti uniteli alla zucca e fateli insaporire per una decina di minuti. Un po’ di piccante ed il piatto è servito!!