LA PIGNA DI PASQUA

 

da Maria Giovanna Santucci

La Pasqua profuma di gioia di rinascita e di tradizioni culinarie.

Oggi prepariamo insieme un dolce che annuncia la Pasqua, la ciambella glassata chiamata : la PIGNA DI PASQUA.

Un dolce antico dal gusto delicato e molto aromatico.

Ingredienti:

5 uova intere

500 g di farina 00

300 g di farina di Manitoba

350 g di zucchero

2 bustine di lievito per dolci

1 bicchierino di liquore Strega

80 ml di olio di semi

60 ml di acqua

1 limone succo

1 bacca di vaniglia

buccia grattugiata di limone

Per la glassa:

1 albume d’uovo

180 g di zucchero a velo

codette o confettini colorati q.b.

Procedimento:

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere al composto il succo di limone, la buccia di limone grattugiata, la vaniglia, e l’acqua.

Versare l’olio, dopodiché la Strega lentamente e mescolare bene.

Incorporare le farine poco alla volta fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il lievito.

Dopo avere ottenuto un composto omogeneo, infornare a 180°C per circa 1 ora in forno statico.

Togliere Dal forno e lasciare raffreddare. Cospargere con la glassa preparata con l’albume montato e con lo zucchero a velo. Decorare con i confettini colorati o codette.

Il dolce è servito!!

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