da Maria Giovanna Santucci
La Pasqua profuma di gioia di rinascita e di tradizioni culinarie.
Oggi prepariamo insieme un dolce che annuncia la Pasqua, la ciambella glassata chiamata : la PIGNA DI PASQUA.
Un dolce antico dal gusto delicato e molto aromatico.
Ingredienti:
5 uova intere
500 g di farina 00
300 g di farina di Manitoba
350 g di zucchero
2 bustine di lievito per dolci
1 bicchierino di liquore Strega
80 ml di olio di semi
60 ml di acqua
1 limone succo
1 bacca di vaniglia
buccia grattugiata di limone
Per la glassa:
1 albume d’uovo
180 g di zucchero a velo
codette o confettini colorati q.b.
Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere al composto il succo di limone, la buccia di limone grattugiata, la vaniglia, e l’acqua.
Versare l’olio, dopodiché la Strega lentamente e mescolare bene.
Incorporare le farine poco alla volta fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il lievito.
Dopo avere ottenuto un composto omogeneo, infornare a 180°C per circa 1 ora in forno statico.
Togliere Dal forno e lasciare raffreddare. Cospargere con la glassa preparata con l’albume montato e con lo zucchero a velo. Decorare con i confettini colorati o codette.
Il dolce è servito!!