da Maria Giovanna Santucci
La parmigiana di finocchi è una gustosa e leggera ricetta.
Perfetta per chi ama il sapore delicato del finocchio e vuole un piatto saporito ma non troppo pesante.
Ingredienti:
4 finocchi grandi
150 gr. parmigiano grattugiato
200 gr. provoletta
olio
sale grosso
pangrattato
Per la besciamellla
1l latte intero
100 gr. farina 00
100 gr. burro
sale fino
noce moscata
Procedimento:
Preparate la besciamella. Sciogliete il burro in un pentolino, unite la farina e lasciate cuocere. Versate a filo il latte, mescolando di continuo, regolate di sale e aggiungete la noce moscata. Lasciate riposare.
Lavate e tagliate a fette non troppo sottili i finocchi. Sbollentateli in acqua salata per circa 5 minuti devono ammorbidirsi senza diventare molli.
Ungete una pirofila con un filo d’olio e cospargete con un po’ di pangrattato per evitare che si attacchi.
Fate un primo strato di finocchi, poi aggiungete la provoletta tagliata a fette sottili, un po’ di besciamella parmigiano e pepe.
Ripetete fino a esaurire gli ingredienti, terminando con besciamella, parmigiano e una spolverata di pangrattato per una crosticina dorata.
Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e portate