da Maria Giovanna Santucci
Il cannolo cilentano, preparato artigianalmente è un trionfo di sapori.
Crema pasticcera e crema al cioccolato o nella versione con la ricotta fresca è buonissimo e profumatissimo.
Ingredienti:
Sfoglia
1 kg. di farina
4 uova intere
4/5 cucchiai di zucchero
4/5 cucchiai di sugna o strutto
mezzo bicchiere di vino bianco
buccia di limone grattata
un pizzico di sale
Crema pasticcera
6 tuorli
130 gr di zucchero
80 gr di farina
mezzo litro di latte intero
buccia di limone grattugiata
1 tazzina di liquore
cacao amaro
Procedimento:
Versare in una terrina tutti gli ingredienti per preparare la sfoglia, impastare e lasciare riposare per qualche ora.
Stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile e ricavarne tanti quadrati di circa 10cm., arrotolare la pasta intorno ai cannelli per cannoli e chiudere i lembi con un po’ di albume. Friggere in olio di oliva uno per volta.
Preparare la crema, montando le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte bollente a filo (nel latte ricordare di mettere la buccia di limone).
Rimettere sul fuoco e lasciare addensare.
Quando la crema sarà pronta aggiungere la tazzina di liquore e in una a metà di essa aggiungere del cacao a piacere.
Farcire i cannoli appena si sono raffreddati, con crema pasticcera da una parte e dall’altra parte con crema al cacao. Ricordare di farcire i cannoli solo poco prima di portarli in tavola. Disporre in un piatto da portata spolverare di zucchero a velo e portare in tavola.
Il dolce è servito!!