da Maria Giovanna Santucci
Il nome deriva dal fatto che questa insalata viene preparata in anticipo, solitamente per la Vigilia di Natale e “rinforzata” nei giorni successivi con l’aggiunta di nuovi ingredienti, rendendola sempre più ricca e saporita.
Buon Natale!
Ingredienti:
cavolfiore (lessato ma ancora croccante)
olive (nere e verdi)
capperi
acciughe sotto sale o sott’olio
papacelle
cipolline
cetriolini
carote
sedano
aceto di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Preparazione:
Lessare il cavolfiore in abbondante acqua salata, assicurandosi che rimanga croccante. Scolare e lasciare raffreddare.
In una grande ciotola, mescolare il cavolfiore con olive, capperi, acciughe e le verdure della giardiniera. Condire con aceto di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere. Mescolare bene.
Lasciare riposare l’insalata prima di portarla in tavola.
Il piatto è servito!!