da Maria GiovannaSantucci
Nell’antichità, il frutto del melograno era ritenuto un vero e proprio miracolo della natura. La melagrana è un frutto ricco di vitamina A e C, fibre, fruttosio, sali minerali, acqua ed antiossidanti.
Ed ecco di seguito descritta la ricetta che Alfredo Di Domenico “cuoco per passione” di Due Amici e una Padella ci suggerisce.
Ingredienti:
300 gr. riso carnaroli
½ cipolla bianca
1 melagrana
150 vino rosso
145gr. burro
80 gr. parmigiano reggiano
Procedimento:
Preparare circa 1 lt di brodo e tenerlo al caldo.
In una padella versare i 25 gr. di burro, la cipolla tritata e lasciarla appassire a fuoco medio. Una volta pronta la cipolla, unire il riso.
Amalgamare bene e fino a quando il riso risulterà tostato e sfumare con il vino rosso. Lasciare evaporare l’alcool, aggiungere il brodo fino a coprire il riso. Cuocere mescolando di tanto intanto ed aggiungere il brodo all’occorrenza.
Tagliare la melagrano e mettere da parte alcuni chicchi per la decorazione finale del piatto. Spremere il frutto per ricavarne il succo da aggiungere al riso. Mescolare e quando il riso sarà pronto, spegnere il fuoco.
Aggiungere 120 gr. di burro, il parmigiano reggiano e mantecare per rendere cremoso il risotto alla melagrana.
Impiattare e guarnire il piatto con i chicchi messi da parte.
Il piatto è servito!!