da Maria Giovanna Santucci
Questa ricetta è una deliziosa combinazione di sapori mediterranei e il guanciale aggiunge quella croccantezza che rende il piatto più saporito. Sono ricchissime di principi nutritivi, leggere ed ipocaloriche.
Ingredienti:
200 gr. fave fresche senza buccia
200 gr. fettuccine
100 gr. di guanciale
1 cipolla dorata
60 gr. pecorino romano grattugiato
olio evo
sale
pepe nero macinato
10 foglioline di menta
Procedimento:
Iniziate pulendo le fave, sbucciatele e togliete la pellicina esterna.
Prendete il guanciale, togliete la cotenna e tagliatelo a listarelle.
Mettete sul fuoco una padella, al suo interno adagiate le listarelle di guanciale senza olio e lasciate che diventino dorate e croccanti. Appena pronte mettetele da parte.
Nello stesso tegame fate rosolare la cipolla tritata, aggiungete le fave sbucciate, un mestolo d’acqua e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Toglietene una metà e frullatele così da ottenere una cremina. Le altre tenetele da parte.
Nel frattempo portate ad ebollizione in una pentola l’acqua salata per la cottura delle fettuccine.
Scolate la fettuccina al dente e versatela in una padella molto larga, aggiungete la crema di fave, il pecorino grattugiato e mantecate. Unite le altre fave tenute da parte, aggiungete una macinata di pepe e un mestolo di acqua di cottura.
Mescolate bene per mantecare a dovere il tutto.
Un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e guarnite con il guanciale croccante e qualche fogliolina di menta.
Il piatto è servito!!