da Maria Giovanna Santucci
Il pancotto con fagioli è un piatto della tradizione povera e contadina. Piatto semplice e corroborante, perfetto da gustare durante i mesi più freddi dell’anno.
Ingredienti:
300 g di fagioli (preferibilmente cannellini)
pane cafone raffermo
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di olio evo
sale pepe acqua
Procedimento:
Mettere in ammollo i fagioli per tutta la notte.Rosolare in una pentola insieme all’olio, l’aglio, sedano, carota, cipolla tritati finemente, l’aglio e il rametto di rosmarino e lasciare soffriggere.Aggiungere i fagioli, coprire con acqua regolare di sale e togliere il rosmarino. Cuocere per circa un’ora e mezza.In un tegame largo mettere il pane raffermo tagliato a tocchetti e coprire con i fagioli, una manciata di pepe. Continuare a cuocere per circa 10 minuti e poi portare in tavola. Se lo desiderate, potete aggiungere un filo di olio d’oliva extra vergine prima di servire.Il piatto è servito!!