da aria Giovanna Santucci
Tipico primo piatto campano, preparato per la vigilia di Natale, un piatto povero che un tempo veniva preparato con la frutta secca e l’acciuga in mancanza del pesce.Il senso della felicità in un piatto semplice!
Ingredienti:
400 g di spaghetti di Gragnano
2 spicchi di aglio
frutta secca:
30gr.noci,
20gr.pinoli,
20gr.nocciole,
20gr. pinoli,
20gr.anacardi
3 acciughe sott’olio
50 gr. olive
q.b. capperi
q.b. olio evo
peperoncino
prezzemolo
sale
n.b. questo piatto è ricco in sapore, pertanto necessita di poco sale.
Procedimento:In un tegame versare l’olio evo, unire gli spicchi di aglio, il peperoncino olive, capperi e i filetti di acciughe, far sfrigolare e lasciar sciogliere il tutto. Aggiungere una manciata di frutta secca (noci, pinoli, nocciole, pinoli, anacardi).In abbondante acqua salata (ricordare che il condimento è già saporito), cuocere gli spaghetti.Appena pronti scolare gli spaghetti e trasferirli nel tegame con il condimento, all’occorrenza un mestolo di acqua e saltare in padella.Impiattare, sistemare un filetto di acciuga su ciascun piatto, cospargere prezzemolo tritato finemente, una macinata di pepe e qualche gheriglio di noce.Il piatto è servito!!