da Maria Giovanna Santucci
Lo sformato di patate dal profumo invitante è quel classico piatto che mette di buon umore non appena lo si porta in tavola.
Ingredienti:
600 gr. di patate
1 cipolla
3fette di prosciutto
50 gr. di provola
50 gr. di parmigiano pangrattato
3 uova
rosmarino
noce moscata
sale pepe
olio evo
burro
Procedimento: Tagliate le patate a fettine sottilissime e mettetele a bollire in acqua bollente e salata. Intanto preparate un soffritto con cipolla e aglio con qualche cucchiaio di olio.Mettete in una ciotola le patate dopo che saranno cotte e schiacciatele. Unite la cipolla ed i tuorli d’uovo, mentre i bianchi montateli a neve.Una volta sbattuto i tuorli aggiungete al composto le fette di prosciutto cotto spezzettate, la provola a dadini, parte del formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.Per ultimi i bianchi montati, che dovrete incorporare delicatamente, senza smontarli.Ora imburrate una pirofila e ricopritela di pangrattato. Mettete il composto all’interno e livellatelo per bene, poi concludete con le patate a fette, del formaggio grattugiato, pangrattato, sale pepe e rosmarino. Infornate a 200°C per circa 30 minuti. Il piatto è servito!!