Giornata celebrativa del ragù napoletano, giovedì 16 novembre presentazione della proposta di legge a firma del Consigliere Pellegrino con Casa Surace

 

da uff. stampa on. Pellegrino

 

NAPOLI – Nella Sala Nassirya del Consiglio regionale della Campania, giovedì 16 novembre alle ore 15:00, si terrà la conferenza stampa di presentazione della proposta di legge per l’istituzione della Giornata del Ragù Napoletano a firma del Consigliere Tommaso Pellegrino, capogruppo di Italia Viva. All’Iniziativa parteciperanno Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Daniele Pugliese e Alessio Strazzullo entrambi co- founder e content creator di Casa Surace e Beppe Polito scenografo e nipote di Nonna Rosetta.

 

Il Ragù annoverato nell’elenco nazionale dei prodotti alimentari tradizionali campani è stato celebrato anche dal grande Eduardo De Filippo in letteratura, nel cinema da Lina Wertmuller e Luciano De Crescenzo per citare alcuni tra i più noti registi che gli hanno dedicato intramontabili scene dei loro film, e di recente, sui social networks, da ‘Casa Surace’ e dalla compianta Nonna Rosetta, scomparsa esattamente un anno fa.  La proposta di legge prevede di istituire la ‘Giornata celebrativa del Ragù Napoletano’ nella terza domenica di novembre di ogni anno.

 

 

One thought on “Giornata celebrativa del ragù napoletano, giovedì 16 novembre presentazione della proposta di legge a firma del Consigliere Pellegrino con Casa Surace

  1. Il grande Eduardo fu attento alla cucina napoletana, saporita con ingredienti della tradizione, tra i piatti citati nei suoi testi e anche nelle sue poesie, regna il ragù.
    ‘’Mi vuoi insegnare come si fa il ragù? Più ce ne metti di cipolla più aromatico e sostanzioso viene il sugo. Tutto il segreto sta nel farla soffriggere a fuoco lento. Quando soffrigge lentamente, la cipolla si consuma fino a creare intorno al pezzo di carne una specie di crosta nera; via via che ci si versa sopra il quantitativo necessario di vino bianco, la crosta si scioglie e si ottiene così quella sostanza dorata e caramellosa che si amalgama con la conserva di pomodoro e si ottiene quella salsa densa e compatta che diventa di un colore palissandro scuro quando il vero ragù è riuscito alla perfezione.’’

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