di Giovanna Santucci
La pasta alla Carcerata è un piatto originario della regione Lazio, in particolare nella città di Subiaco. Il nome “Carcerata” significa “imprigionato” e si dice che fosse il piatto preferito dei detenuti nella prigione locale.
Ingredienti:
300 gr. rigatoni/penne
250 ml di passata di pomodoro
200 gr. di salsiccia sbriciolata
100 ml di panna da cucina
1 bicchierino di cognac
1/2 cipolla
prezzemolo
peperoncino
olio evo
sale
Procedimento:
Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
In una padella larga e capiente mettete un filo di olio, un trito di cipolla, la salsiccia sbriciolata e rosolate il tutto aggiungete un pizzico di sale e sfumate con il brandy, unite la passata di pomodoro, il peperoncino. e la panna e lasciate cuocere per circa quindicina di minuti.
Scolate la pasta e saltatela in padella con il condimento, aggiungete il prezzemolo tritato fresco.
Il piatto è servito!!