da Maria Giovanna Santucci
Ecco una deliziosa ricetta per un dolce estivo con fichi: la crostata ai fichi e mandorle. Questo dessert è fresco, leggermente croccante e pieno di sapore grazie ai fichi dolci e alle mandorle tostate.
Ingredienti:
Pasta frolla
Marmellata di Fichi
4 Fichi per guarnizione
70 gr. Mandorle
Cannella
Miele
Succo di limone
Buccia di limone grattugiata
Preparare il ripieno:
Tagliare i fichi a fette sottili e metterli in una ciotola.
Aggiungere il succo di limone, il miele e la cannella e mescolare delicatamente per coprire bene i fichi con questa miscela aromatica.
Tostare le mandorle e poi tritarle.
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180°C. statico.
Stendere la pasta frolla su una superficie leggermente infarinata in un disco grande abbastanza per foderare una teglia da crostata precedentemente imburrata o rivestita di carta forno.
Bucherellare il fondo della pasta frolla con una forchetta.
Spargere le mandorle tostate tritate sulla base della crostata.
Disporre la marmellata di fichi sulle mandorle. Ripiegare i bordi della pasta frolla verso l’interno, creando una cornice intorno. Aggiungere delle strisce o decorazioni a piacere.
Infornare la crostata in forno preriscaldato e cuocere per circa 25-30 minuti o fino a quando la crosta diventa dorata.
Una volta cotta, sfornare e lasciare raffreddare leggermente.
Prima di servire, per dare un tocco di dolcezza extra mettendo in bella mostra qualche fico fresco tagliato a metà.
Guarnire con la buccia di limone grattugiata e servire calda o a temperatura ambiente.
Il dolce è servito!!