da Maria Giovanna Santucci
Un primo piatto molto gustoso e perfetto da preparare per il pranzo della domenica.
Ingredienti:
300 g. ziti
300 g. ragù pomodoro
250 g. zucchine
30 g. caciotta invecchiata
basilico
Per il ragù
300 g. passata di pomodoro San Marzano
200 g. lombo maiale
200 g. costine maiale
80 g. pane a fette
40 g. uvetta e pinoli
50 g. cipolla
prezzemolo
spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
Procedimento per preparare il ragù:
Preparare le quattro braciole di maiale con il lombo battuto ed arrotolato con uvetta, pinoli, prezzemolo e aglio tritati e un pizzico di sale. Legare le rollatine con uno spago sottile. Bagnare le fette di pane nell’aceto, strizzarle leggermente e rosolarle in olio extravergine di oliva, quindi toglierle dalla padella. Nello stesso tegame rosolare le costine, le rollatine di maiale e una cipolla intera che verrà tolta appena bionda. Sfumare il tutto al vino bianco.
Aggiungere la passata di pomodoro San Marzano e lasciar cuocere a fuoco lento e costante per circa due ore e un quarto.
Ora passiamo al procedimento finale:
tagliare le zucchine a rondelle e friggerle in abbondante olio fino a dorarle.
Disporle su una placca con carta assorbente e lasciarle asciugare.
Passare in forno a 160 gradi per un minuto circa.
Cuocere la pasta e scolarla molto al dente, condirla in una insalatiera con il ragù di pomodoro.
Disporre la pasta in una teglia con carta da forno, ricoprirla con una cucchiaiata di ragù, zucchine fritte, caciotta invecchiata grattugiata e foglie di basilico.
Infornarla per 5 minuti, impiattare, portare a tavola ben calda.
Il piatto è servito!!