da Maria Giovanna Santucci
Gli agretti, detti anche barba del frate, sono una verdura ricca di acqua e fibre, contengono vitamina A, C e soprattutto B3.
La curcuma è una spezia di colore giallo che serve ad insaporire i cibi, è un potente antiossidante ed antinfiammatorio in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento delle cellule.
Ingredienti:
300 gr di spaghetti
250 gr. di agretti
1 cipolla piccola
1 peperoncino
4 alici sotto sale
capperi
vino bianco
olio evo
Procedimento:
Lessate gli agretti in abbondante acqua salata, scolateli e tenete da parte.
Dissalate i capperi e le alici sotto sale e sciacquando diverse volte sotto l’acqua corrente.
Mentre la pasta è in cottura in abbondante acqua salata, in una padella versiamo un filo di olio, la cipolla tagliata finemente ed il peperoncino, appena la cipolla inizia ad appassire, unite le alici dissalate e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungete gli agretti lessati ed i capperi, lasciate insaporire per qualche minuto per poi spegnere il fuoco.
A cottura ultimata, scoliamo la pasta e versiamola nella padella con gli agretti preparati precedentemente,aggiungiamo una punta di curcuma,mescoliamo bene il tutto ed impiattiamo.
Il piatto è servito!!