da Maria Giovanna Santucci
Oggi prepariamo un piatto sontuoso: lo Stinco di Maiale.
Lo Stinco di Maiale è un pezzo di carne tra le più saporite e gustose.
Serviamolo con un fumante e buon purè fatto in casa.
Ingredienti:
1stinco
1 carota
1 spicchio aglio
2 sfoglie cipolla
rosmarino
finocchietto selvatico
prezzemolo
aglianico
olio extra vergine d’oliva
100 g farina
sale
pepe verde
Procedimento:
Salare e pepare, (pepe verde macinato) l’intera superficie dello stinco strofinando bene; infarinare, innaffiare con il vino e l’olio e lasciar riposare in frigorifero per 6/7 ore.
Preparare un brodo con carne sia rossa che bianca meno pregiata ed aromi a piacere.
In una pentola antiaderente mettere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e far soffriggere le nostre verdure a fuoco basso. Quando le cipolle si saranno ammorbidite alzare la fiamma su intensità media e mettere a rosolare lo stinco di maiale. Aggiungere anche il rametto di rosmarino ed il finocchietto selvatico. Far rosolare lo stinco su tutti i lati in maniera uniforme, stando attenti a non bruciare le verdure del soffritto. Dopo averlo rosolato bene, porre lo stinco in una teglia alta, ed infornare a 250°; lasciar cuocere per circa 3 ore e 30.
A metà cottura bagnare con un bicchiere di vino Aglianico e lasciar sfumare, quindi continuare la cottura aggiungendo qualche mestolo di brodo.
A cottura ultimata colare il sughetto di fondo e legarlo con un po’ di farina.
Servire caldo cospargendo sulle fette di stinco abbondante sughetto all’aglianico.
Il piatto è servito!!