da Maria Giovanna Santucci
Un dessert goloso, fresco e colorato, preparato con un frutto delicato, simbolo della cultura e della storia dei Paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo.
Stupirete i vostri amici portando in tavola una deliziosa Crostata di Fichi caramellati.
Ingredienti:
500 gr. di fichi
250 gr. di marmellata di fichi
140 gr. di burro freddo
250 gr. di farina 00
2 tuorli
100 gr. di zucchero a velo
1 baccello di vaniglia
pizzico di sale
30 gr. di zucchero semolato
30 gr. granella di noci
30gr.amaretti
20 gr. di scaglie di noci
Procedimento:
Iniziate a preparare la pasta frolla:
In un mixer mettete la farina, un pizzico di sale, il baccello di vaniglia, lo zucchero a velo e 125 g di burro freddo da frigo tagliato a cubetti ed iniziate a mixare. Unite i tuorli e continuate a mixare. Appena con il composto avrete formato un panetto, lavoratelo per un‘ulteriore minuto ed avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Tolto dal frigo l’impasto, iniziate a stenderlo con il mattarello. Ora in una tortiera mettete sul fondo un foglio di carta da forno e su di essa sistemate il composto.
Bucherellate il fondo dell’impasto con una forchetta, sistemate il bordo e mettete a cuocere la pasta frolla in forno statico per 25 minuti. Quando la base della torta sarà cotta, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.
Caramellate i fichi: lavateli e tagliateli a spicchi senza togliere la buccia.
In una padella versate lo zucchero ed il burro appena si saranno sciolti aggiungete i fichi e mescolate con un mestolo fino a quanto i fichi saranno diventati di colore ambrato, spegnete il fuoco.
In una boule versate la marmellata ed unite gli amaretti tritati grossolanamente e la granella di nocciola e mescolate il tutto.
Prendete la base della torta e riempitela con il composto di marmellata preparato, decorate con i fichi caramellati ed aggiungete delle scaglie di noci.
Il dolce è servito!!