da Maria Giovanna Santucci
La pizza di gallette è un tuffo nel passato, un salto negli anni ’60, è un dolce tipico della cucina povera Salernitana, dal sapore unico!
Il sapore dei ricordi, delle domeniche in famiglia con i nonni…per UN DOLCE VINTAGE!
Prepararla è semplice, necessita di pochi ingredienti e poca fatica.
Ingredienti:
Gallette Petit o Oro Saiwa
Per la crema pasticcera
Lt 1 latte fresco
4 tuorli di uova
gr 200 zucchero
gr 100 farina
Limone grattugiato
Per la bagna
gr 200 acqua
gr 100 vermouth
gr 80 zucchero
Procedimento:
Bagna: Versate in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il vermouth e riscaldate.
Crema pasticcera: sbattete i tuorli con lo zucchero ed incorporare la farina senza lavorare troppo l’impasto…
Nel mentre versate il latte in una casseruola, unite il limone grattugiato mettete sul fuoco e portate ad ebollizione. A questo punto versate il composto preparato precedentemente nel latte e cuocete a fuoco basso girando piano piano. Al bollore togliete dal fuoco e lasciate raffreddare…
In una teglia quadrata formate uno primo strato di gallette leggermente bagnate con la bagna e ricoprite con uno strato di crema pasticcera, continuate a comporre alternando fino a terminare tutti gli ingredienti.
Mettete in frigo per un paio d’ore e poi il dolce è servito!!