da Maria Giovanna Santucci
Patate e carciofi: connubio perfetto per gustare una ricetta sfiziosa e buonissima.
La scelta di servire questo piatto gustosissimo, come antipasto piuttosto che come secondo a base di verdure, sarà comunque perfetta!
Infine abbiniamo al tortino di patate e carciofi un vino bianco fresco, dai sentori floreali, come il Traminer oppure una bollicina di Franciacorta.
Ingredienti:
500gr.Patate
5 Carciofi
Grana grattugiato
Timo
Cipolla
Olio evo
Sale
Pepe
Procedimento:
Sbucciate una cipolla ed affettatela.
Ora pulite ed affettate i carciofi, scottateli in acqua bollente salata per un’ora. Scolateli e saltateli per pochi minuti in una padella dove avrete messo dell’olio e la cipolla affettata.
Spegnete, togliete dal fuoco, aggiustate di sale, ed insaporite il tutto con qualche fogliolina di timo ed un paio di cucchiai di formaggio grana.
Lavate le patate senza sbucciarle, affettatele a rondelle spesse e scottatele per un minuto in acqua bollente salata.
Scolatele e conditele con 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato, un filo d’olio e pepe.
Foderate il bordo interno di una pirofila con dell’olio poi stendete le fette di patate, su di esse mettete i carciofi e procedete alternando i due ingredienti. Completate con grana grattugiato, un filo di olio e qualche fogliolina di timo.
Infornate a 180 °C e lasciate cuocere per 25 minuti. Il piatto è servito!!