da Maria Giovanna Santucci
Primo piatto vegetariano: colorato, cremosissimo e saporitissimo per stupire i commensali.
Ingredienti :
Per le crespelle
gr. 180 farina
4 uova
latte
gr.80 burro
sale
pepe
Per la besciamella:
1l. latte
gr. 80 farina:
noce moscata
gr.50 Burro
sale
Per il pasticcio: – 1zucchina – 1peperone – 1melanzana – 1carota – 1 porro – Funghi Champignon gr. 100 – mezzo spicchio di aglio – un ciuffo di prezzemolo – burro gr. 30 – Grana Padano grattugiato gr. 80 – olio evo- sale e pepe
Procedimento:
Per la besciamella: portate a bollore il latte con la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale.
In una casseruola sciogliete il burro, unite la farina, lasciatela tostare per tre minuti, rimestando con un cucchiaio di legno, versate il latte a filo e cuocete per quindici minuti, continuando a rimestare.
Per le crespelle: in una ciotola con una frusta da cucina sbattete le uova, unite la farina, continuate a sbattere, versate il latte a filo, amalgamate con un cucchiaio di legno, aggiungete un pizzico di sale e di pepe e incorporate 50 grammi di burro fuso.
Ungete una teglia con il burro, scaldatela sul fuoco, versate il composto preparato poco per volta, distribuendolo uniformemente, e cuocete le crespelle due minuti per lato, fino all’esaurimento del composto.
Mondate la zucchina, il peperone, la melanzana, la carota e il porro, lavateli, tagliateli a fiammifero, rosolateli in una padella con l’olio per cinque minuti, unite il prezzemolo tritato, salate e pepate.
Pulite, lavate e tagliate a fettine i funghi. In un tegame con l’olio soffriggete l’aglio, toglietelo dal tegame, disponete i funghi, cuoceteli per cinque minuti e insaporite con un pizzico di sale e di pepe.
Ungete una pirofila con il burro stendete una crespella, coprite con le verdure e i funghi, aggiungete la besciamella, cospargete con il grana e ripetete il procedimento fino all’esaurimento degli ingredienti, terminando con le verdure, i funghi e il grana.
Cuocete in forno a 180 gradi per 35/40 minuti.
Gratinate il pasticcio al forno per ottenere una invitante crosticina dorata e servire ben caldo.
Il piatto è servito!!