da Maria Giovanna Santucci
Pasta di semola a forma di palline irregolari del diametro di pochi millimetri e dal colore dorato: questa è la fregula !
La fregula e un’antica pasta della Sardegna, già prodotta ed esportata già nel X secolo.
La semola dopo essere impastata con l’acqua salata, viene sfregata , poi lasciata ad asciugare ,infine , tostata al forno per circa 15 minuti.
Si condisce con preparazioni sia di pesce sia di carne, ottimo abbinamento anche con legumi e funghi.
La bottarga sono delle uova del muggine(cefalo o tonno), salate ed essiccate, che si grattugiano o si tagliano in scaglie per condire bruschette, pasta ed insalate.
La bottarga ha un sapore intenso e molto sapido ; un abbinamento ideale per esaltarne il gusto è con il burro ed il limone.
Pronti a gustare la fregula vongole e bottarga…
Ingredienti:
300 gr di fregola
1 kg di vongole
50 g di bottarga
succo di limone
1 spicchio di aglio
prezzemolo
vino bianco
scorza di limone grattugiata
olio evo
sale
pepe
Procedimento:
Dopo aver lavato ben bene le vongole, in una padella antiaderente versate un filo d’olio, uno spicchio d’aglio ed appena giunge a temperatura aggiungete le vongole e sfumate con il vino bianco, coprire con il coperchio e lasciate aprire le vongole.
Scolate le vongole e conservate il liquido di cottura.
In una casseruola, con abbondante acqua salata, cuocete la fregula
In una padella ampia versate l’acqua di cottura delle vongole, la bottarga (grattugiata) e la fregula , aggiustate di sale , pepate aggiungete le vongole e saltate in padella il tutto.
Una spolverata di prezzemolo tritato e di scorza di limone grattugiata ed il piatto è servito!!