da Maria Giovanna Santucci
Il caldo si fa sentire…e, proprio per questo, prepariamo una cena fredda ma gustosa, che sa tanto di grande chef!
Preparazione ice : paccheri con vongole, al profumo di limone con emulsione al basilico.
Abbiniamo un vino bianco giovane ,fruttato, morbido e freddo al punto giusto: uno Chardonnay del Trentino Alto Adige.
Ingredienti:
20 paccheri
1kg.vongole
2 spicchi d’aglio
olio evo q.b.
20 foglioline di basilico
prezzemolo q.b.
buccia di limone
acqua q.b.
sale q.b.
Procedimento:
Cuocere i paccheri in acqua e sale, a cottura ultimata, raffreddare in acqua e ghiaccio.
Asciugarli su carta assorbente e lasciarli insaporire in una soluzione tiepida con25 gr. di olio e 10 foglie di basilico.
Pulite e lavate accuratamente le vongole, tuffatele in un tegame ben caldo con: olio, aglio , prezzemolo ed un po’ d’acqua; chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Appena si saranno completamente dischiuse spegnete la fiamma e mettete da parte il brodetto ottenuto filtrandolo con un canovaccio.
Sgusciate le vongole e farcite i paccheri.
In un’altra padella, mettete olio , aglio e basilico e lasciate soffriggere… poi pian piano aggiungete il brodetto di cottura delle vongole . A questo punto con un mixer a immersione, emulsionate il tutto fino ad ottenere una salsa.
Posizionare in un piatto 5 paccheri e completare nappando (in modo che la pietanza rimanga ricoperta come di un velo )con la salsa al basilico.
Decorare il piatto con prezzemolo ed una grattugiata di limone.
Il piatto è servito!!