La scarola, verdura classicamente usata dalla cucina casalinga e contadina, veniva e viene tutt’ora preparata come “zuppa di scarola e fagioli”, servita come contorno oppure come farcitura per preparare la pizza di scarola nell’approssimarsi del Natale…
La scarola, liscia o riccia , fa parte della grande famiglia delle cicorie, ortaggio versatile dal gusto un po’ amarognolo.
Accoppiata con gli ingredienti giusti come : acciughe, capperi , olive, uvetta sultanina e pinoli, risulta essere davvero saporita!
A scarola ‘mbuttunata (imbottita) , come viene chiamata a Napoli , è un piatto saporito e semplice, di origine contadina. Si tratta di una preparazione sfiziosa dagli ingredienti poveri ma tradizionali che ne fanno un contorno appetitoso.
Un mix di sapori : dall’amaro al dolce ed al salato….una vera squisitezza!
Un calice di vino bianco, un Greco di Tufo, strutturato e fresco al punto giusto, per contrastare il sapore amarognolo delle scarole !!
Ingredienti:
4 scarole
100gr.olive nere di Gaeta
100gr.olive verdi
60gr. capperi
4 filetti di acciughe
50gr. uva sultanina
50gr. di pinoli
3 spicchi di aglio
60gr. di pecorino
sale
olio evo
Procedimento:
Pulite le scarole fino alle foglie morbide, sciacquarle sotto l’acqua corrente per poi lessarle leggermente per circa 2/3 minuti; scolatele e lasciatele intiepidire.
Ora apritele con delicatezza e ponete al centro delle foglie la farcitura preparata : olive , capperi dissalati , acciughe, uva sultanina ammollata e strizzata , pinoli ,aglio , poco sale ed un pizzico di formaggio pecorino.
Chiudere le foglie e legare ogni scarola con dello spago fino.
In una casseruola mettere dell’olio ed uno spicchio di aglio : appena sarà caldo , immergere le scarole , coprire con un coperchio e stufare per 20/25 minuti circa….
Il piatto è servito!!