Autunno “tempo di castagne”, frutto prelibato definito, in passato, anche “pane dei poveri”.
Le castagne sono ricchissime di nutrienti ed i suoi frutti, in passato, erano molto usati in cucina: da essi si ricavava una farina con cui si realizzavano pani, dolci e pasta !
Con le castagne si fanno, inoltre, marmellate e dolci, e con quelle più grandi, si realizzano i deliziosi “Marron Glacè”.
Vengono inoltre usate nella preparazione di carni e pasta….
Il piatto che oggi andremo a preparare insieme, è un ‘ottimo secondo piatto autunnale, gustoso e saporito: lo spezzatino di vitello con castagne e porcini!!
Ingredienti: (x 4 persone)
800 gr. spezzatino di carne di vitello
200 gr di castagne
200 gr funghi porcini
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
2 foglie di alloro
olio e.v.o.
sale
pepe
brodo vegetale
Procedimento:
Iniziamo a lessare le castagne con tutta la buccia per circa 40/45 minuti.
In alternativa sbucciamo le castagne lasciando la pellicina e lessiamole con una foglia di alloro per circa 20 minuti.
Appena pronte, priviamo le castagne della pellicina e mettiamole da parte.
Puliamo e tagliamo i funghi porcini a piccoli pezzi e teniamo anch’essi da parte.
In una padella, soffriggiamo la cipolla con un filo d’olio; lasciamola rosolare, quindi uniamo lo spezzatino di vitello e cuociamo per qualche minuto…
A questo punto alziamo la fiamma e sfumiamo con un po’ di vino bianco.
A seguire, uniamo le castagne e i funghi, aggiungiamo 3 o 4 mestoli di brodo, una spolverata di pepe nero ed un pizzico di sale; lasciamo quindi cuocere, coprendo con un coperchio, per circa un’ora (se necessario aggiungere altro brodo)…
Il piatto è servito!!