SPEZZATINO DI VITELLO CON PORCINI E CASTAGNE

Autunno “tempo di castagne”, frutto prelibato definito, in passato, anche “pane dei poveri”.

Le castagne sono ricchissime di nutrienti ed i suoi frutti, in passato, erano molto usati in cucina: da essi si ricavava una farina con cui si realizzavano pani, dolci e pasta !

Con le castagne si fanno, inoltre, marmellate e dolci, e con quelle più grandi, si realizzano i deliziosi “Marron Glacè”.

Vengono inoltre usate nella preparazione di carni e pasta….

Il piatto che oggi andremo a preparare insieme,  è un ‘ottimo secondo piatto autunnale, gustoso e saporito: lo spezzatino di vitello con castagne e porcini!!

Ingredienti: (x 4 persone)

800 gr. spezzatino di carne di vitello

200 gr di castagne

200 gr funghi porcini

1 cipolla

1 bicchiere di vino bianco

2 foglie di alloro

olio e.v.o.

sale

pepe

brodo vegetale

Procedimento:

Iniziamo a lessare le castagne con tutta la buccia per circa 40/45 minuti.

In alternativa sbucciamo le castagne lasciando la pellicina e lessiamole con una foglia di alloro per circa 20 minuti.

Appena pronte, priviamo le castagne della pellicina e mettiamole da parte.

Puliamo e tagliamo i funghi porcini a piccoli pezzi e teniamo anch’essi da parte.

In una padella, soffriggiamo la cipolla con un filo d’olio; lasciamola rosolare, quindi  uniamo lo spezzatino di vitello e cuociamo per qualche minuto…

A questo punto alziamo la fiamma e sfumiamo con un po’ di vino bianco.

A seguire, uniamo le castagne e i funghi, aggiungiamo 3 o 4 mestoli di brodo, una spolverata di pepe nero ed un pizzico di sale; lasciamo quindi cuocere, coprendo con un coperchio, per circa un’ora (se necessario aggiungere altro brodo)…

Il piatto è servito!!

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