Le melanzane, ortaggio estivo per eccellenza, preparate in forno, sulla griglia o in padella, sono irresistibili: in particolare quelle che andremo a preparare, dal cuore filante e dal profumo intenso…
Oggi prepareremo insieme un piatto davvero speciale, utilizzando la melanzana “violetta tonda”palermitana, con una cottura prima in acqua e poi in forno.
Ricordiamo che le melanzane sono ortaggi di forte tradizione in Calabria, Campania e Sicilia.
Le qualità più rinomate sono: la “Violetta lunga“ di Napoli, con frutti incurvati a forma di clava e la “Violetta tonda”palermitana, di dimensioni maggiori e di color viola scuro.
Passiamo alla prepazione..
Ingredienti: (per 6 involtini)
1 melanzana tonda
1 cipolla tritata
120 gr. pane sbriciolato
1 manciata di pinoli
30 gr. uva sultanina
50 gr. parmigiano reggiano e pecorino
prezzemolo e menta tritati
olio e.v.o.
sale
pepe
pangrattato
Procedimento:
Portiamo a bollore, in una padella larga, l’acqua con un pizzico di sale.
Prendiamo la melanzana e tagliamola a fette spesse circa mezzo centimetro, mantenendo la buccia.
Tuffiamo in acqua bollente i dischi di melanzane e cuociamoli fino a farli ammorbidire.
Alziamo le melanzane con una schiumarola, in modo che non si rompano e mettiamole a raffreddare.
Ora prepariamo il condimento: in una padella, facciamo soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio, e lasciamola rosolare; aggiungiamo una manciata di pinoli e l’uvetta, facendo insaporire il tutto.
Proseguiamo con il pane sbriciolato grossolanamente e, se necessario, aggiungiamo altro olio e lasciamo cuocere affinché il pane non si sia dorato.
A fuoco spento spolveriamo con prezzemolo e menta tritata, parmigiano e pecorino grattugiati.
A questo punto disponiamo, su ogni fetta di melanzana, un po’ di ripieno, arrotoliamo con le mani e mettiamo gli involtini in una teglia.
Quando tutti gli involtini saranno pronti, aggiungiamo ulteriore pangrattato e, se è rimasta ancora della farcia, versatela sulle melanzane, aggiungiamo un filo d’olio e mettiamo in forno statico a 180° per 20 minuti circa…
Il piatto è servito!!