I broccoletti , o cavolo broccolo, sono una vera fonte di salute: ricchi di vitamina C e sali minerali come calcio ferro, fosforo, potassio e zinco ed infine vitamine del gruppo B e K., per cui sono considerati dei veri antiossidanti….
In cucina vengono utilizzati per la preparazione di molti piatti: per vellutata, per paste, per hamburger, insalate, frittate, torte salate e…in tanti altri modi!!
Ingredienti: (per 4 persone)
1 Kg di broccoletti
90 gr. Pancetta affumicata a dadini
2 patate viola
Rosmarino
10 foglie di basilico
50 gr parmigiano reggiano grattugiato
200 gr. Formaggio spalmabile light
Olio e.v.o.
Procedimento:
Lavate le patate viola , senza sbucciarle, e con una mandolina, tagliatele a fettine sottili, mettetele in una teglia con po’ di olio e qualche rametto di rosmarino e fate cuocere a 180° per circa 15/20 minuti, fin quando risultano dorate…
Lavate e pulite i broccoletti , (si utilizzano anche i gambi) per poi lessarli in abbondante acqua…
A questo punto, mettete i broccoletti in un mixer insieme con le foglie di basilico, il parmigiano grattugiato, il formaggio spalmabile, il sale, un po’ di acqua e un filo d’olio, fino ad ottenere un composto cremoso.
In una padella senza olio lasciate tostare leggermente la pancetta….Ed ora potete comporre il piatto: un paio di mestoli di crema di broccoletti, qualche dadino di pancetta e alcune fette di patate….
Il consiglio: accompagnate il piatto con dei crostini di pane..!
Il piatto è servito!