In cucina lo si prepara in mille modi: con la pasta, con le patate, arrostito, all’insalata, al carpaccio, in umido…
Oggi lo proponiamo con la cipolla rossa di Tropea : una genovese di polpo!
Accoppaita vincente con la versatile cipolla di Tropea, dal sapore delizioso e croccante, utile anche per le sue proprietà antiossidanti.
Ingredienti:
Per gli gnocchi:
1Kg di patate gialle
150 gr farina
1 uovo
Sale
Per il sugo:
1 Kg cipolle rosse di Tropea
1 Kg di polpo
1 carota
1 costa di sedano
½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
½ bicchiere di vino bianco
sale
prezzemolo
olio e.v.o.
Preparazione Gnocchi di patate:In abbondante acqua lessare le patate, cuocerle per circa 40 minuti, quindi spellarle e schiacciarle con uno sch
Versare le patate su un tavolo da lavoro, aggiungere la farina, l’uovo e il sale. Impastare tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e, se necessario, aggiungere altra farina….
Prendere un pezzo dell’impasto e lavorarlo fino a formare dei lunghi bastoncini, poi tagliare a pezzetti di 2 cm circa e così via… fino alla fine dell’impasto!
Preparazione Genovese di Polpo
Pulire le cipolle, tagliarle a pezzetti e metterle da parte; fare lo stesso con il polpo.
Lavare il sedano e tagliarlo in piccoli tocchetti, quindi pulire le carote e tritarle.
In una pentola capiente, versare un filo d’olio e il trito di carota e sedano: soffriggerli pian piano aggiungendo il concentrato di pomodoro e a seguire il polpo…
Lasciare cuocere a fuoco alto per 5 minuti, poi sfumare con il vino bianco.
Quando questo sarà evaporato, aggiungere le cipolle e mescolare bene, quindi coprire la pentola e lasciar cuocere a fuoco basso per circa un’ora e mezza…
Di tanto in tanto controllare che non si siano asciugate troppo le cipolle e mescolare…
Assaggiare per controllare la cottura del polpo e, se risulta morbido, non ci resta che aggiungere il sale!
A questo punto, cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, considerando che la cottura degli gnocchi di patate è velocissima…(toglierli subito con una schiumarola appena salgono a galla).
Condire gli gnocchi con la genovese di polpo, impiattare e cospargere con del prezzemolo tritato…
Il piatto è servito!!
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