GNOCCHI DI PATATE CON GENOVESE DI POLPO

 

Il polpo, fonte di acidi grassi Omega 3 e magnesio, è parte importante della dieta mediterranea.

In cucina lo si prepara in mille modi: con la pasta, con le patate, arrostito, all’insalata, al carpaccio, in umido…

Oggi lo proponiamo con la cipolla rossa di Tropea : una  genovese di polpo!

Accoppaita vincente con la  versatile cipolla di Tropea,  dal sapore delizioso e croccante, utile anche per le sue proprietà antiossidanti.

Ingredienti:

Per gli gnocchi:

1Kg di patate gialle

150 gr farina

1 uovo

Sale

 

Per il sugo:

1 Kg cipolle rosse di Tropea

1 Kg di polpo

1 carota

1 costa di sedano

½ cucchiaio di concentrato di pomodoro

½ bicchiere di vino bianco

sale

prezzemolo

olio e.v.o.

 

 

 

Preparazione Gnocchi di patate:In abbondante acqua lessare le patate, cuocerle per circa 40 minuti, quindi spellarle e schiacciarle con uno sch

Versare le patate su un tavolo da lavoro, aggiungere la farina, l’uovo e il sale. Impastare tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e, se necessario, aggiungere altra farina….

Prendere un pezzo dell’impasto e lavorarlo fino a formare dei lunghi bastoncini, poi tagliare a pezzetti di 2 cm circa e così via… fino alla fine dell’impasto!

Preparazione Genovese di Polpo

Pulire le cipolle, tagliarle a pezzetti e metterle da parte; fare lo stesso con il polpo.

Lavare il sedano e tagliarlo in piccoli tocchetti, quindi pulire le carote e tritarle.

In una pentola capiente, versare un filo d’olio e il trito di carota e sedano: soffriggerli pian piano aggiungendo il concentrato di pomodoro e a seguire il polpo…

Lasciare cuocere a fuoco alto per 5 minuti, poi sfumare con il vino bianco.

Quando questo sarà evaporato, aggiungere le cipolle e mescolare bene, quindi coprire la pentola e lasciar cuocere a fuoco basso per circa un’ora e mezza…

Di tanto in tanto controllare che non si siano asciugate troppo le cipolle e mescolare…

Assaggiare per controllare la cottura del polpo e, se risulta morbido, non ci resta che aggiungere il sale!

A questo punto, cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, considerando che la cottura degli gnocchi di patate è velocissima…(toglierli subito con una schiumarola appena salgono a galla).

Condire gli gnocchi con la genovese di polpo, impiattare e cospargere con del prezzemolo tritato…

Il piatto è servito!!

 

 

 

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