Negli anni Quaranta, nei fine settimana partiva da Novara un treno-merci carico di forme di gorgonzola dirette a Londra. Tra le destinazioni: il ristorante della Camera dei Comuni. Winston Churchill così si innamorò del gorgonzola.
Durante la Seconda guerra mondiale per evitare che i bombardieri distruggessero i caseifici in cui veniva prodotto il gorgonzola Churchill ormai diventato Primo Ministro, impose che nella zona di Gorgonzola gli stabilimenti venissero contrassegnati con un cerchietto rosso.
Il gorgonzola è un formaggio erborinato a pasta cruda, di latte vaccino pastorizzato, di consistenza molle, ricavato da cagliate raffreddate.
Prende il nome dalla città lombarda di origine, appunto Gorgonzola, in provincia di Milano.
Ingrediente fondamentale della “pasta ai quattro formaggi”, è l’ingrediente principe di molti piatti Lombardo/piemontesi ma è amato anche da noi del sud…
Oggi prepariamo insieme un primo piatto molto gustoso, cremoso e croccante…!!
Ingredienti:
300 gr. pasta
80 gr. gorgonzola
200 ml latte
200 gr speck a dadini
12/15 gherigli di noci
Sale – pepe
Una noce di burro
Parmigiano reggiano
Bacon a fettine per la decorazione
Procedimento:
Mentre la pasta è in cottura in abbondante acqua leggermente salata, in una padella tostiamo i gherigli di noci tagliati al coltello e poi riponiamoli in una ciotola…
Utilizzando sempre la stessa padella, tostiamo i dadini di speck e mettiamoli da parte, lo stesso facciamo con il bacon…
Eliminiamo il grasso dalla padella, aggiungiamo il latte, il gorgonzola e il burro, quindi facciamo addensare il tutto…
A questo punto versiamo nella padella la pasta, che abbiamo appena scolato, aggiungiamo le noci e lo speck, un po’ di pepe ed infine una manciata di parmigiano…
Impiattiamo e decoriamo con le fettine di bacon.
Il piatto è servito!