BABA’ RUSTICO

ll babà rustico è una gustosissima ricetta della tradizione napoletana.

E’ una soffice ciambella salata , profumata e deliziosa al palato.

Ideale da proporre per un buffet o per un aperitivo.

Il babà può essere consumato sia caldo che freddo, in qualsiasi momento della giornata e, tra l’altro, si conserva benissimo anche per un paio di giorni.

Ingredienti:

300 gr. Farina 00

300 gr. Farina di manitoba

330 ml latte

4 uova

100 gr. burro

1 cucchiaino di zucchero

25 gr. Lievito di birra fresco

1 cucchiaino di sale

Pepe

250 di scamorza affumicata

150 gr. Pancetta affumicata

150 gr, speck a dadini

100 gr. Salame napoletano

Procedimento:

Potete procedere con l’impasto a mano su una spianatoia; in alternativa, con una planetaria.

Unite le farine, lo zucchero, il sale, il pepe; sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo nel composto.

Iniziate ad impastare, aggiungete le uova fino al completo assorbimento delle stesse nell’impasto, quindi, aggiungete il burro a pezzi, precedentemente ammorbidito.

A questo punto, inserite i formaggi e i salumi tagliati in piccoli pezzi; imburrate ed infarinate uno stampo a forma di ciambella dal diametro di 28 cm, versate l’impasto e lasciate lievitare per almeno due ore, coprendo il tutto con un canovaccio. (Se pensate ad una lievitazione più lunga, 4/5 ore, ridurre il lievito di birra a 10 gr.)

Una volta che il volume dell’impasto sarà raddoppiato, preriscaldate il forno a 180° e mettete il babà in cottura per circa 40/45 minuti.

Alla scadenza del tempo richiesto, fate la prova con lo stecchino e lasciate che si raffreddi nello stampo… Servitelo tiepido.

Il piatto è servito!!

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