ll babà rustico è una gustosissima ricetta della tradizione napoletana.
E’ una soffice ciambella salata , profumata e deliziosa al palato.
Ideale da proporre per un buffet o per un aperitivo.
Il babà può essere consumato sia caldo che freddo, in qualsiasi momento della giornata e, tra l’altro, si conserva benissimo anche per un paio di giorni.
Ingredienti:
300 gr. Farina 00
300 gr. Farina di manitoba
330 ml latte
4 uova
100 gr. burro
1 cucchiaino di zucchero
25 gr. Lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
Pepe
250 di scamorza affumicata
150 gr. Pancetta affumicata
150 gr, speck a dadini
100 gr. Salame napoletano
Procedimento:
Potete procedere con l’impasto a mano su una spianatoia; in alternativa, con una planetaria.
Unite le farine, lo zucchero, il sale, il pepe; sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo nel composto.
Iniziate ad impastare, aggiungete le uova fino al completo assorbimento delle stesse nell’impasto, quindi, aggiungete il burro a pezzi, precedentemente ammorbidito.
A questo punto, inserite i formaggi e i salumi tagliati in piccoli pezzi; imburrate ed infarinate uno stampo a forma di ciambella dal diametro di 28 cm, versate l’impasto e lasciate lievitare per almeno due ore, coprendo il tutto con un canovaccio. (Se pensate ad una lievitazione più lunga, 4/5 ore, ridurre il lievito di birra a 10 gr.)
Una volta che il volume dell’impasto sarà raddoppiato, preriscaldate il forno a 180° e mettete il babà in cottura per circa 40/45 minuti.
Alla scadenza del tempo richiesto, fate la prova con lo stecchino e lasciate che si raffreddi nello stampo… Servitelo tiepido.
Il piatto è servito!!