Il cacao fa bene alla salute, sempreché sia quello puro e amaro; esso è un ottimo stimolante del metabolismo e possiede un certo effetto sia vasodilatatore che diuretico.
Il cacao contiene più antiossidanti fenolici rispetto alla maggior parte degli alimenti. Nel cacao troviamo sali minerali come: calcio, rame, ferro, magnesio, manganese, fosforo, potassio, selenio, sodio e zinco. E’ ricco di vitamina B – E – e folati.
In cucina aromatizza un gran numero di alimenti, dai dolci come: torte, crostate, biscotti, gelati, mousse e caramelle.
Inoltre con il cacao si preparano bevande calde e liquori.
In alcuni paesi si utilizza anche per la preparazione di piatti a base di pollo, tacchino, coniglio… ma anche frutti di mare!!
Ingredienti: (15/18 fagottini)
Per la pasta dei Fagottini
250 gr. Farina
50 gr. Burro fuso
50 gr. Zucchero
80 ml vino bianco
1 tuorlo d’uovo
1 fialetta aroma limone
½ bustina di lievito per dolci
sale
Olio di semi di arachide
Zucchero a velo
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio colmo di amido di mais
2 tuorli d’uovo
2 cucchiai di cacao amaro
Procedimento:
Iniziamo a preparare la crema pasticcera, mettiamo il latte a riscaldare.
In un tegame sbattiamo i tuorli di uovo e lo zucchero, montiamoli bene ed aggiungiamo l’amido di mais ed il latte caldo pian piano, poi il cacao ed amalgamiamo bene il tutto.
Mettiamo sul fuoco a fiamma moderata e cuocere la crema finché non diventi consistente.
Versiamo la crema in una ciotola e copriamola con la pellicola per evitare che quando si raffreddi si formi la pellicina.
Mettiamo da parte la crema e lasciamola raffreddare.
In una ciotola mettiamo la farina ed il lievito setacciati, zucchero, un pizzico di sale, il burro fuso, il vino bianco e la fialetta aromatica al limone.
Iniziamo a lavorare bene tutti gli ingredienti.
Finiamo la lavorazione dell’impasto su una spianatoia, dopodiché stendiamo l’impasto con un matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 mm .
Ora con un coppa otteniamo quanti più dischi possibile mentre andiamo a lavorare l’impasto eccedente… stendiamolo ed otteniamo altri dischi, così fino alla fine dell’impasto…
Copriamo i dischi ottenuti con un cucchiaio di crema al cacao.
Spennelliamo con un tuorlo d’ uovo intorno al disco dell’impasto, in modo che come andremo a richiudere i fagottini, questo farà da collante.
Chiudiamo con le mani i fagottini facendo in modo che non fuoriesca la crema e friggiamoli in olio di arachide .
Facciamo raffreddare il tutto e spolveriamo con abbondante zucchero a velo..!