MEZZE MANICHE INTEGRALI AL PESTO DI ORTICA

Tutti conosciamo l’ortica per il suo potere irritante, meno conosciute sono le sue proprietà benefiche ed il suo uso in cucina.

L’ortica è ricca di potassio, fosforo, ferro, vitamina A e C e calcio. E’ una pianta benefica per coloro che soffrono di artrite , malattie reumatiche ed anemia.

Per quanto riguarda le preparazioni in cucina è sufficiente sbollentare le foglie per pochi minuti tanto da renderle innocue dal potere irritante che hanno.

Così sbollentate saranno pronte per essere utilizzate per : risotti, minestroni, zuppe, vellutate, torte salate, paste, involtini, ravioli e tant’altro.

Ingredienti:

320 gr pasta integrale

30 foglie di ortica

½ spicchio di aglio

20 gr. pinoli

Olio ev.o.

Parmigiano reggiano

75 gr pancetta affumicata

Sale

Procedimento:

Prima cosa da fare è indossare un paio di guanti prima di venire a contatto con le ortiche.

Utilizzare solo le foglie più piccole, che sono più tenere, lavarle sotto acqua corrente, e sbollentarle per 5 minuti così da renderle innocue dal loro potere irritante.

Tenere da parte un po’ di acqua di cottura.

Versare le ortiche sbollentate in acqua ghiacciata così da raffreddarle e mantenere intatto il loro colore verde.

In un mixer mettere le foglie delle ortiche, l’aglio, i pinoli, il sale, una manciata di parmigiano ed un filo di olio. Mixare il tutto per ottenere il pesto di ortiche.

In una pentola mettere a bollire l’acqua per cuocere le mezze maniche integrali.

Nel frattempo in una padella capiente versare un filo filo di olio per soffriggere la pancetta e lasciare che diventi croccante.

Pronta la pasta, scolare e versare nella padella con la pancetta ed il pesto preparato precedentemente.

Amalgamare bene il tutto ed impiattare .

Il piatto è servito!!

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