Di Giovanna Santucci e Alfredo Di Domenico
Il coccio come è chiamato in Campania, o gallinella di mare è un pesce dalle buone proprietà nutritive magro e gustoso.
Essendo un pesce magro ha un apporto energetico basso. Il coccio ha una buona percentuale di omega 3, vitamine del gruppo B e D e minerali come: fosforo, potassio, calcio, ferro, e iodio.
In cucina la gallinella è utilizzata per preparare piatti come: antipasti di mare, primi e secondi . Inoltre può essere cucinata lessa, a vapore, stufata,in padella , all’acqua pazza, fritta o cotta al forno.
Ingredienti: (per 2 persone)
2 cocci da 300 gr
160 gr. tubetti lisci
8 pomodorini
1 spicchio di aglio
Olio evo
Prezzemolo
Sale
Peperoncino facoltativo
Fumetto di pesce:
Il fumetto di pesce è un brodo che viene preparato con le parti del pesce che non sono commestibili come: le lische, le teste e altri scarti ad esclusione delle interiora.
Vengono aggiunte alcune verdure come: carote, cipolle, sedano, prezzemolo o altre erbe aromatiche con aggiunta di sale .
A differenza del brodo il fumetto non si fa bollire si porta al punto di fumo e si mantiene ad una temperatura di circa 80 ° lasciandolo cuocere per circa 20 minuti.
Va poi passato con un colino a maglie strette per evitare che qualche spina vada nel brodo .
Il fumetto si utilizza per cuocere risotti o altre pietanze a base di pesce.
Procedimento:
Innanzitutto prepariamo il fumetto e appena pronto, mettiamolo da parte…
In un’altro tegame soffriggiamo: aglio, olio, i pomodorini tagliati a metà, un pizzico di sale e le gallinelle .
Lasciamo cuocere (la cottura varia a seconda della grandezza dei cocci) per 7/8 minuti.
Togliamo i cocci dal tegame e mettiamoli da parte.
Di seguito, aggiungeremo un po’ del fumetto di pesce nel sughetto con i pomodorini portando a termine la cottura.
Appena pronti i tubetti, scoliamoli e condiamoli con il sugo preparato in precedenza.
Impiattiamo tenendo presente che alcuni pezzi delle gallinelle verranno serviti interi, mentre nel piatto con i tubetti andrà aggiunta solo la carne del coccio.
Spolveriamo con una manciata di prezzemolo fresco tritato…
Il piatto è servito!!