di Giovanna Santucci e Alfredo Di Domenico
Natale è sinonimo di calore, atmosfera , tradizione , di attesa di speranza e di cambiamenti.
La cucina è il cuore della casa ed il Natale con il suo sogno, con le sue mille luci i suoi colori i suoi sapori la rendono magica e soprattutto punto di incontro di condivisione, dove le emozioni i sentimenti riuniscono la famiglia e non solo.
Natale è anche il momento per concederci qualche sfizio a tavola, preparazioni prelibate ed abbondanti , accompagnate da calici di vino, spumanti e tanti dolci da gustare a tavola in compagnia dei nostri cari.
Come scriveva Pirandello nel suo Sogno di Natale il Natale fa parte degli antichi valori incrollabili ,l’individuo è un orfano ,soffre la nostalgia di qualsiasi cielo stellato. “..Era festa dovunque: in ogni chiesa, in ogni casa: intorno al ceppo, lassù; innanzi a un Presepe, laggiù; noti volti tra ignoti riuniti in lieta cena..”
Il Sogno di Natale lancia un messaggio altruistico ,è uno sprone a vivere profondamente la gioia del Natale attraverso la gioia degli altri con la carezza di Gesu’ che affranto spera di incontrare un anima in cui rivivere.
Due Amici e una Padella augurano a tutti un sereno Natale !!
Cosa bolle in pentola per un gustoso Natale in tavola… ecco i nostri suggerimenti:
Cenone della Vigilia
Salmone affumicato, ravanelli e porro
Insalatina di rinforzo e baccalà con papaccelle ed olive verdi
Spaghettone, vongole veraci e pomodorini confit
Paccheri al baccalà
Fritto misto
Capitone arrostito con tocchetti di polenta ripieni al pesce
Broccolo, aglio, olio e peperoncino
Canestrato di Moliterno ed un Caciocavallo podolico Irpino accompagnati da miele e/o confetture stagionali di arance per il primo e di castagne per il secondo
Semifreddo al torrone, salsa di agrumi
Cassata siciliana
Panettone artigianale
Caffè torroncini, clementine e frutta secca
Pranzo di Natale
Cannelloni ai sentori di sottobosco e zucca
Lasagna classica napoletana
Arrosto di vitello farcito ai con patate al forno
Rollè di maiale e patate al forno
Tocchetti di polenta con castagne e porcini
Insalata verde con noci e melograno
Mousse di cachi
Struffoli Roccocò
Mostaccioli e Raffiuoli
Caffè,clementine e frutta secca
Pranzo di Santo Stefano
Terrina di campagna con mela annurca, castagne e balsamico
Tagliolini in brodo di gallina
Gallina ripiena in brodo
Scaroline ripassate con pinoli e uva passa
Spinaci in pasta sfoglia
Insalata mista
Frutta di stagione
I piatti sono serviti!!