da Giovanna Santucci e Alfredo Di Domenico
I purpetielli (ossia i polipetti o moscardini), si trovano in prevalenza nel basso adriatico.
I polipetti contengono una buona quantità di sali minerali, ferro,calcio e potassio pertanto sono facilmente digeribili.
Con i polipetti è possibile preparare numerosi piatti: il più conosciuto in Campania e’il “purpetiello affogato” una vera delizia!!
Nel piatto che oggi presentiamo, i polipetti saranno accompagnati da un delicato profumo di cannella .
Ingredienti (per 2 persone):
220 gr. linguine
3 purpetielli (polipetti-moscardini)
1 piccolo cipollotto
½ bicchiere di vino rosso
6 pomodorini
½ peperoncino
1 pizzico di cannella
Prezzemolo
Olio evo
Sale
Procedimento:
Mettiamo a bollire l’acqua per cuocere la pasta.
Nel mentre in una padella piuttosto larga versiamo un filo di olio ed un cipollotto tagliato finemente; lasciamo soffriggere per un po’ e sfumiamo con mezzo bicchiere di vino rosso.
Aggiungiamo e facciamo cuocere i polipetti, precedentemente tagliati a pezzetti, assieme ai pomodorini ed al peperoncino, aggiustiamo di sale e …, appena pronti, spolveriamo con un pizzico di cannella per esaltare il gusto del piatto!
Una volta cotte le linguine, scoliamole e versiamole in padella con il soffritto ed i polipetti preparati.
Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, spegniamo la fiamma ed impiattiamo.
Tocco finale: su ogni piatto spolveriamo del prezzemolo tritato ed aggiungiamo un filo d’olio a crudo.
Il piatto è servito!!