Da Giovanni Romano
PIANA di MONTE VERNA (CE) – Sarà durante il 44° Incontro Internazionale di Elicicoltura di Cherasco, che Giovanni Avagnina, Fondatore e Presidente dal 1972 dell’Istituto di Elicicoltura più importante al mondo, premierà Piana di Monte Verna con un conferimento che solo altri 13 Comuni in tutta Italia hanno ricevuto in oltre 44 anni di storia del settore: “Città delle Lumache”
Questo riconoscimento viene dato in funzione del fatto che il comune del Medio Volturno è da oltre 8 anni la sede di “Parco Coclè” – l’azienda Elicicola che occupa un ruolo non solo di impresa produttrice di lumache da gastronomia, prodotti trasformati e derivati delle stesse, ma anche di filiale dell’Istituto Internazionale di Elicicoltura nel Centro Sud Italia, garantendo, come vertebra dell’Istituzione stessa, un supporto anche agli interessati e curiosi, amanti del settore – i medesimi servizi offerti nella “Capitale della Lumaca” (Cherasco), patria della chiocciola da quasi mezzo secolo.
L’Interesse verso la lumaca negli ultimi anni è cresciuto in maniera esponenziale e la presenza di “Parco Coclè”, in qualità di Istituto di Elicicoltura nel Centro Sud Italia, ha fatto si che tutte le regioni centromeridionali della penisola Italiana abbiano un riferimento vicino casa.
Da diversi anni tanta gente raggiunge Piana di Monte Verna, sia per conoscere questo affascinante mollusco, presso la sede di Coclè, che per assaggiarla, in tutte le salse, da ristoranti e locande site nel centro storico del paese e non solo, che hanno adottato questo mollusco nella loro cucina, facendone dei piatti unici, legati anche ad ingredienti tipici del territorio.
L’appuntamento con la lumaca a Piana di Monte Verna continua il 28 e 29 Novembre 2015, con il secondo Incontro di Elicicoltura per il Centro Sud Italia (che vedrà la partecipazione, oltre che di figure istituzionali e del settore, anche del presidente Avagnina), e la terza Kermesse Gastronomica “Piazze della Lumaca”; evento di grande cucina, rendez-vous che anche quest’anno offrirà Piatti speciali a base di lumache e preparati con maestria di rinomati chef locali.
direttore: Aldo Bianchini