Annalisa Corinaldesi
SASSANO – Tutto ormai è pronto, si parte mercoledì sera 26 agosto 2015; l’avventura durerà ben cinque serate di fila. L’Associazione Tutela Prodotti Tipici Locali del Vallo di Diano, presieduta da Franco Femminella e Luigi Spolzino, ha varato il programma definitivo della manifestazione che partendo come base da una esposizione-gustativa gastronomica andrà alla scoperta di tutti quei prodotti tipici locali che meglio rappresentano il Vallo di Diano nella sua globalità territoriale. Non a caso l’attento lavoro svolto dalla responsabile organizzativa, Angela Morena, ha dato i suoi frutti con la sicura partecipazione di undici paesi del Vallo ufficialmente rappresentati direttamente o attraverso le Pro Loco e le varie Associazioni. Da quest’anno prende quota, quindi, l’idea progettuale originale, quella cioè di portare la manifestazione in giro per il Vallo di Diano alla ricerca delle tipicità; per far questo l’organizzazione ha dovuto quasi sgombrare il campo da eccessive presenze che, probabilmente, non avevano alcun radicamento con il territorio. Gli espositori e i venditori saranno qualitativamente molto affidabili e garantiranno il rilancio del territorio, contrariamente a tante altre manifestazioni similari che si svolgono tradizionalmente nel periodo estivo. La “Sagra delle Sagre” è giunta alla quarta edizione consecutiva e quella che ci accingiamo a seguire sarà sicuramente la più interessante. Il programma è abbastanza articolato ed ogni realtà locale merita la sua vetrina che, ancora per quest’anno, scinderà le due fasi progettuali in esposizione e vendita con diverse e attrezzate location. Degli undici paesi di cui sopra ecco le tipicità che saranno presentate: CAGGIANO (ristorante Il Panorama – pasticcio/pizzo di formaggi e salumi), BUONABITACOLO (ristorante Il Brigante – baccalà cucinato in vari modi), CASALBUONO (la Pro Loco con zuppa di fagioli, crema di zucca e tartufo), MONTESANO/M. (ristorante Luna Rossa – mezze maniche con pomodorini gialli e pancetta), MONTE S.G. (l’associazione Bar dei Tigli con il famoso soffritto), PADULA (l’agriturismo Il Castagneto – parmigiana e pizziddu), PERTOSA (il ristorante Zi Marianna – scamorza con carciofo bianco), SANZA (il ristorante Da Saro – cavati con sugo di cinghiale), SAN RUFO (presenta la Sfrionza di Maiale), SASSANO (l’associazione Giordano con il caciocavallo alla brace – la Pro Loco con sinfonia degli antichi sapori), TEGGIANO (presenta il pizzo con pupa ruolo e sauzicchia). Per questa edizione sono stati introdotti anche alcuni espositori privati che hanno già dato prova in passato di capacità innovative in fatto di gastronomia. L’associazione Cantine-Cantile presenterà la zuppa di lumache; l’azienda agricola Tre Valli di Biancullo scende in campo con gli affettati di salumi; l’associazione Orti di Sala con broccoli certificati, strascinati con broccoli e peperoni cruschi e ricotta di pecora; Alessandro Ciotola con il maialino alla brace; Riccio Giuseppe con gli arrosticini; l’associazione l’Aquilone di Padula con polpette della mietitura (tanto care ai contadini del passato quando erano intenti nei lavori della mietitura del grano). Tre le pasticcerie che presenteranno i loro gustosissimi prodotti: la premiata pasticceria D’Elia di Teggiano con la torta del duca; l’associazione Orchidea di Sassano con la zeppola; l’associazione Antica Dolciaria con il dolce antico. L’organizzazione della Sagra delle Sagre si riserva la sorpresa della cosiddetta “torta della sagra” ma anche la distribuzioni di bibite, vino con percoche, frutta, patatine fritte, cocktail, sfogliatelle e cornetti. Anche il copresidente dell’ ATPTLVD, Franco Femminella, sarà della partita con il gustoso spezzatino di cinghiale e gli squisiti ravioli con la pettola (piatto tipicamente sassanese). Tutte le serate, dal 26 al 30 agosto 2015, si svolgeranno in loc. Silla di Sassano; gli organizzatori hanno previsto ampi parcheggi gratuiti per gli avventori; ad esempio per chi proviene da Sala C. e da Trinità sarà possibile parcheggiare nell’ampio piazzale del supermercato BIS (nei pressi della farmacia Boccia) e percorre a piedi solo poche centinaia di metri per raggiungere la location della sagra. Nel corso delle serate i più giovani praticheranno il “calcio balilla umano”, mentre i più piccoli potranno sbizzarrirsi con gli appositi gonfiabili dei “park in road”; “Pino Pinto” (il boss delle feste) con la sua mitica “The original Band” accompagnerà, sera per sera, i visitatori e accoglierà le esibizioni di Enzo Luciani (imitatore e cabarettista), dei Fratelli Maffia Music, di Jonny Filippelli. Ogni sera arriverà inoltre “Peppiniello” (il pony magico) per dare la possibilità di un giro panoramico nei dintorni della sagra delle sagre. Buon divertimento a tutti.
direttore: Aldo Bianchini