ALIMENTAZIONE: dalle intolleranze alle patologie tumorali … prevenzione e cura; sabato 22 novembre presso il Mediterranea Hotel

 

Maddalena Mascolo

 

SALERNO – Da qualche tempo a questa parte c’è un rifiorire convegnistico sulla dieta mediterranea, sull’alimentazione in genere e su tutto quello che è e può essere l’enogastronomia in senso lato. Sono fiorite anche moltissime associazioni che trattano la complessa materia, soltanto alcune di esse possono vantare uno spessore scientifico certificato, per il resto èsoltano approssimazione. Non sarà così, di certo, il convegno dal titolo “L’alimentazione, dalle intolleranze alle patologie tumorali, prevenzione e cura” fermamente voluto dalla dott.ssa Maria Laura Vinciguerra (medico chirurgo, diplomata in omeopatia ed omotossicologia, esperta in fitoterapia ed educazione alimentare, diplomata in medicina estetica, master in medicina estetica università di Pavia, perfezionata in sessuologia medica presso l’università di Bari) e sponsorizzato dall’associazione Cilentum del Circolo Sociale Bcc Aquara, sede di Salerno. Il convegno si terrà sabato 22 novembre 2014 presso il Mediterranea Hotel di Salerno e si svolgerà in due sezioni, mattina e pomeriggio, entrambe coordinate dal giornalista Aldo Primicerio (direttore del “Quotidiano Medicina”. Si parlerà di “alimentazione a base vegetale per la prevenzione e la terapia dei tumori” con Michela De Petris (specialista in scienza dell’alimentazione presso l’Istituto Tumori di Milano); di “contaminanti oncogeni negli alimenti di origine animale” con Orlando Paciello (pres. Ordine medici veterinari di Salerno); di “diete macrobiotiche MA-PI e malattie metaboliche” con Lucia Fontana (specialista in scienza dell’alimentazione presso il Pertini di Roma); di “ambiente, salute; una scommessa tutta da giocare” con Antonio Limone (commissario Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno); di “cancro della mammella” con Gaetano Pellegrino (percorso senologico Salerno); di “medicina integrata” con Andrea Malgeri (docente accademia italiana omeopatia veterinaria); di “alimentazione e informazione: le regola a tutela del consumatore” con Francesco Aversano (esperto in diritto alimentare), tutto questo per quanto attiene la mattinata. Nel pomeriggio interverranno Rosario Rago (presidente Confagricoltura Salerno) e Vincenzo Ferrara (ufficiale dei carabinieri e già comandante del nucleo antifrodi per il sud Italia). Poi si parlerà di “alimentazione e tumori della sfera genitale femminile” con Raffaele Petta (direttore gravidanza a rischio ospedale Salerno); di “intolleranze alimentari e di celiachia” con la stessa Maria Laura Vinciguerra; del “ruolo dell’alimentazione nella patogenesi delle malattie su base infiammatrici” con M. Luce Molinari (medico chirurgo); di “alimentazione e tumori dell’apparato digerente” con Maurizio Romano (dirigente medico ospedale Salerno); di “aging e cancro, le basi molecolari dell’alimentazione” con A. Del Buono (specialista in medicina preventiva del lavoro); di “rapporto tra celiachia e patologia tumorale” con Basilio Malamisura (direttore unità operativa pediatria presso ospedale di Salerno); e di “alimentazione, etica ed impatto ambientale” sempre con Michela De Petris dell’Istituto Tumori di Milano. Sia a conclusione della prima sessione che della seconda seguirà un vasto ed articolato dibattito. Le conclusione, naturalmente, saranno affidate a Maria Laura Vinciguerra.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *