SAN RUFO: IL PECORINO DELL’ERBANITO CONQUISTA ANCHE NAPOLI

Michele D’ALESSIO

Al primo  concorso dei formaggi a latte crudo e del fieno bandito dalla Regione Campania tra gli oltre 150 tipologie di formaggi e fieni diversi premitati anche tre  prodotti del Vallo di Diano il pecorino dell’Azienda Agroturistica  “Erbanito” di Marmo Raffaella di San Rufo,  il caciocavallo fresco della  Società Agricola “I Cerri” dei F.lli Aluotto srln di Monte San Giacomo e il formaggio a latte vaccino dell’azienda “Rinaldi ” di Rinaldi Mario e F.lli di Buonabitacolo. La prima azienda “Erbanito” è stata vincitrice del primo della categoria CAPRINO ( le categorie erano 12), mentre le altre due aziende si sono giudicato il secondo premio rispettivamente nelle categorie CACIOCAVALLO FRESCO e FORMAGGIO A LATTE VACCINO. Al Concorso hanno partecipato 80 aziende zootecniche localizzate in tutta la Regione Campania, con più di 150 formaggi e fieni di tipologie diverse. La  premiazione delle aziende vincitrici si è svolta Domenica 8 giugno 2014, alle ore 19.00, presso Castel dell’Ovo a Napoli, nella “Sala Degustazione“. Il 1° concorso dei formaggi a latte crudo e del fieno della Regione Campania”, è stato organizzato dalla Giunta Regionale della Campania, Dipartimento della Salute e delle Risorse Naturali, Direzione Generale per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Servizio Territoriale Provinciale di Napoli. Una giuria formata da esperti di settore e qualificata ha individuato i vincitori delle varie categorie, che sono stati premiati nell’ambito della Manifestazione “Vitigno Italia 2014”. Il Vallo di diano, rappresenta da decenni ( dai tempi della Latte Silla, nota e grande azienda lattiero casearia di Sassano degli anni ’50-60) la migliore trasformazione lattiero-caseario della provincia di Salerno, che vengono commerciali in tutta Italia e perfino in USA. Grande soddisfazione delle associazioni di categorie del mondo caseario per questo risultato ottenuto e raggiunto con passione e sacrificio. In tutti e tre i casi possiamo parlare di generazioni di maestri casari. Il prodotto Caprino, che ha vinto il primo premio è un formaggio ottenuto da latte di capra di razza cilentana (grigia) allevate allo stato brado sulle alture dei monti erbanito, l’azienda destina a pascolo circa 60 ettari di terreno per rispettare le tradizioni allevatoria del vallo di diano.  Il formaggio può essere consumato sia fresco che stagionato. Il primo premio è l’ennesima  conferma della bontà e della qualità dei nostri prodotti – dichiara Giuseppe Marmo, anima e promotore dell’azienda Erbanito-  Quello che, ancora  cerchiamo e manca, la tutela e farci riconoscere il nostri prodotti dagli enti preposti, con un  disciplinare, la tecnica antica e unica per la lavorazione e stagionatura dei nostri formaggi. Vogliamo che il turismo locale sia garantito non solo dalla salubrità dell’aria e dalla bellezza dei luoghi, ma anche da ufficiali riconoscimenti legati alla buona cucina”.

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