Per chi si deve accontentare di cibi veloci per strada…

Marco Bencivenga

 Di passaggio per un centro commerciale,attendo che mia moglie ultimi le sue compere. Ai tavolini del bar sono attratto dauna di quelle riviste dove, spesso, tra le altre cose,  si leggono  consigli utili per realizzare una dieta equilibrata per l’estate. Nella sua rubrica,la dottoressasuggerisce “ achi si deve accontentare di cibi veloci per strada ” un pranzo ben equilibrato, che prevede l’effettivo consumo di colazione e cena, al fine di bilanciare bene la giornata alimentare. L’ideale sarebbe che a colazione si consumasse una porzione di latticini parzialmente scremati, tipo latte o yogurt , accompagnati da un frutto, da spostarsi anche a metà mattino  e da una porzione di carboidrati  ( pane, fette biscottate o biscotti anche se integrali) anche con un velo di marmellata, se gradita, più tè o caffè a piacere. A pranzo, poi, si dovrebbeconsumare una porzione non troppo scarsa di proteine, abbinata a carboidrati e verdura, tipo: un panino con prosciutto cotto o crudo, o mozzarella, o bresaola, o arrosto di tacchino con pomodoro, oppure un’insalatona  ma con un contenuto abbondante in tonno e/o mozzarella, uova o gamberetti, accompagnata da un panino, o un piatto di riso freddo. A cena, invece, si farebbe bene a completare con un primo piatto, condito in modo semplice, con pomodoro, verdure o pesto , oppure con un piatto unico , tipo zuppa di cereali e legumi, ma anche  un primo condito con pesce, tonno o ragù magro, ravioli o tortellini conditi con olio o pomodoro. Nel caso in cui si preferisse  il panino o l’insalatona oppure un secondo piatto a base di carne, prevalentemente bianca, la specialista suggerisce pesce o uova, con verdura e pane oppure altri sostituti, come polenta o patate, nel caso in cui   a pranzo si  mangiasse riso o altro primo piatto. Ove si optasse, invece, per il consueto panino a pranzo, il consiglio è di variare spesso il contenuto, tra tonno, uova ( anche frittata) o altro pesce, bresaola o tacchino, eccetera, in modo da ridurre la frequenza di salumi e formaggio. Utile sarebbe,infine, completare  sempre la cena con una bella porzione di verdure, cercando di consumare  3 bei frutti al giorno della qualità preferita. Ottima la dieta estiva, davvero. Unico appunto: ma come si fa a preparare il tutto quanto sopra elencato per chi,  come me, in una giornata tipo, a stento riesce a consumare un panino al salame milanese in 5 minuti?!

Buona dieta e buone vacanze a tutti!

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